您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 财经新闻 进入好溪论坛
专家盘点今年中国经济:形势比预想的困难 结果比预想的好
2014-12-23 20:11:47   来源: 央广网  作者:

  央广网财经讯(记者卢婧)由中国国际经济交流中心主办的中国经济年会21日在北京举行,此次年会围绕“新常态下中国经济的可持续发展—改革、开放、创新”展开讨论。

   经济增长减速换挡是“新常态”的突出表征

  “‘新常态’是一个含义丰富的重要表述,是对当前和今后一段时间中国经济发展规律的深刻把握。”国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎说。

  曾培炎分析指出,在经济发展的新常态期间,具体呈现的表征现象主要有,一、经济增长减速换挡,中国经济正在从增长期向中高速发展回归;二、产业链向高档迈进,创造出更多的经济附加价值;三、形成城乡统筹发展局面,破解中国经济的二元结构;四、从商品输出扩大到资本输出,资本的大规模走出去,扩展其在全球配置的范围,参与全球产业链、供应链、价值链的重构;五、中等收入群体成为稳定内需的主体,购买力和需求增长将更趋稳定;六、中小企业和新业态或成为增长的新亮点。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,现在经济增速正在从高速增长转向中高速增长,我们是“正从”,也就是说现在并没有已经从高速直接就转化为中高速,是一个正在发展的过程。

   经济形势比预想困难结果比预想的好

  作为中央经济工作会议文件重要参与者、中央经济政策研究制定参与者,国家发展改革委副主任朱之鑫表示,今年的经济形势比预想的要困难,但结果要比预想的好。

  预计,全年经济社会发展的主要预期目标能够较好的实现,他分析称,前三季度国内生产总值同比增长7.4%,预计全年也将处于合理区间,结构继续优化,粮食产量11年连增,高技术制造业发展加快,服务业增加值占比继续提高,物价低位运行,前10个月CPI同比增长了2%,城镇新增就业好于预期,居民的收入增长快于经济增长。

  曾培炎估计今年的经济最后GDP大体在7.3%—7.4%左右,他同时表示这个成绩难能可贵。

  曾培炎分析称,中央经济工作会议提出明年的经济工作要继续坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展的新常态,狠抓改革攻坚和创新驱动,保持经济运行在合理的区间把转方式、调结构放到更加重要的位置保持稳增长和调结构之间的平衡。

   经济正面对增长动力重构和发展方式转换的挑战

  朱之鑫表示,面对增长动力的重构和发展方式转换的重大挑战,经济下行的压力可能进一步显现,通缩预期上升,产业转型任重道远,房地产市场还在持续调整,财政、金融等领域潜在的风险不容忽视。

  杨伟民也指出,目前中国经济的投资模式正在发生变化,过去靠银行贷款修路、靠卖地搞投资的模式已经不可能长久。

  杨伟民称,过去中国经济增长的速度掩盖了泡沫化投资的各种风险,目前房地产去库存化的压力很大,很多地方规划建设的各种园区已经严重过剩,这都成为经济增长的拖累。

  他认为,解决产业过剩的最好路径是改革创新,通过技术创新增强经济发展的动力。

  谈及新常态下中国经济的可持续发展与改革、开放、创新的关系,曾培炎指出,新常态下必须着力推进改革、开放和创新三项关键任务,发挥好中国经济的韧性、潜力和回旋空间。

  他强调改革激发新活力,开放释放新推力,创新重塑新动力,三者相互关联、互为支撑,是实现新常态下经济社会发展目标的必然途径。

  “中国经济年会”是由中国国际经济交流中心发起主办的年度高端经济研讨活动。会议通过盘点国际国内经济形势,解读中央经济工作会议精神,为国家宏观经济决策以及社会各界协力推动中国经济社会持续稳定发展提供意见与建议。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云