您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 县外媒体看缙云 进入好溪论坛
缙云平均每个村都有五对“钻石婚”
2014-12-23 15:32:59   来源: 丽水日报  作者:

养生福地成就“爱情之都”

缙云平均每个村都有五对“钻石婚”

  绿水青山就是金山银山

  2014年12月22日 星期  本报讯(记者 王巷扉 叶江 刘斌 通讯员 吴耀敏)“丈夫钭均钱82岁,妻子李保秋82岁,婚龄62年,这是今天登记的第3对‘钻石婚’老人。”近日,正在大源镇大源村进行摸底核查的缙云县老龄办工作人员指着“钻石婚”老人统计表说。

  “全县253个行政村,1366对‘钻石婚’老人,平均下来,每村都有五对‘钻石婚’。”缙云县工艺美术学校校长杜卫建说,“从前的黄帝飞升地,如今是名副其实的养生福地、长寿之乡、爱情之城、幸福之都。”

  今年3月,缙云县工艺美术学校师生选取了该县99对婚龄超过六十年的“钻石婚”夫妻,花了5个月的时间,图文并茂地记录下他们的生活影像,拍出了一组别出心裁的“婚纱照”。照片在引起强烈关注的同时,也引发了追问——“缙云共有多少对‘钻石婚’?”为此,缙云县开始着手这次全县统计。

  “平均每村五对‘钻石婚’,这可是缙云发展养生养老产业的生动代言。”缙云县民政局局长施德金说。

  李丁进夫妻1940年结婚,携手走过74个年头,是大源镇“钻石婚”老人中婚龄最长的。说及幸福长久婚姻秘诀,李丁进说:“首先人长寿,才有长婚姻,所以窍门就是生活在缙云。这里走一走,活到九十九;多走几趟,百岁以上。”

  为此佐证的是溶江乡。在这1.6万人口的山村乡中,“钻石婚”老人就有43对。乡党委书记曹雄英说:“山清水秀,空气清新,我们的生态越来越好,长寿老人越来越多,‘钻石婚’自然逐年增加。”

  这也是整个缙云的“新常态”。截至今年1月1日,缙云全县百岁以上老人有48位,80岁以上1.3万人,分别是2004年的9.6倍和10.2倍。

  “更让人啧啧称奇的是,这些老人不仅长寿,而且精神好,人健康。”为老人拍照的工艺美术学校蔡伟峰老师说,90岁老人呵呵笑着开玩笑,80岁老人健步上山,比比皆是,精神头不输年轻人。

  潘是花老人嫁到东渡镇小桃自然村已有65年。如今,每年山茶籽成熟的时候,潘是花老人就会和老伴沿着山路采摘山茶籽。当被问及此事时,老人朗声回答:“Yes,山上野生宝贝多,任采任摘最欢乐。”

  不久前,当得知缙云有1366对“钻石婚”老人时,湖州的摄影爱好者葛爱平专程赶到缙云,用镜头追寻这些老人的生活和爱情轨迹。葛爱平说:“上敬自然,下接地气,在平淡中得久远。这里的生态禀赋成就了‘长寿老人’,谱写出一曲曲‘钻石婚’恋歌,这太迷人了。”

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云