您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 证券股票 进入好溪论坛
2014资本市场:改革激活人气 A股上演牛熊转折大戏
2014-12-23 15:23:32   来源: 新华网  作者:

  新华网上海12月23日专电题: 2014资本市场:改革激活人气A股上演牛熊转折大戏

  记者桑彤

  当A股从“熊”冠全球逆袭为“牛”冠全球,当中国股市的市值超越日本成为全球第二大市场,当中信证券仅次于高盛、摩根士丹利、瑞银成为全球第四大投行,还有IPO的重启、沪港通的开闸……即将挥别的2014年,对于中国资本市场而言注定是不平凡的一年。承载着诸多尝试与探索的中国资本市场,有望迎来“黄金时代”的新篇章。

  ——时隔14个月IPO重启

  从新年伊始至1月6日,约30家企业获批IPO重启后新股发行资格,创出2000年以来A股市场单周新股发行获批数量的最高纪录。1月17日,纽威股份登陆上海证券交易所,意味着自2012年11月IPO暂停后时隔14个月,A股市场再度迎来IPO。

  ——新“国九条”明确未来六年方向

  5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,被业界称为新“国九条”。如果说2004年国务院出台的“国九条”拉开了股权分置改革的大幕,那么新“国九条”提出的注册制改革无疑是未来六年规划的一个起点,为资本市场的发展再度明确了方向。值得期待的是,在未来五至六年内,从场内到场外、从公募到私募、从股权到债权、从现货市场到衍生市场,多层次资本市场将是一个全方位的战略性布局。

  ——20条“军规”推强制退市

  7月,中国证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》,这标志着新一轮退市制度改革正式启动。11月17日,退市制度正式实施,与上一轮退市改革侧重于增加市场化财务指标不同,本轮改革除了对退市指标更加明确之外,着重丰富了主动退市和强制退市的制度安排。作为资本市场的“净化器”,投资者希望退市制度能够促进市场发挥优胜劣汰的功能,对上市公司造假起到威慑作用。

  ——创业板五周年酝酿变革

  10月30日,随着三家公司登陆创业板,创业板公司总数达到400家。在创业板开板五周年之际,其总市值也达到历史新高2.28万亿元,较五年前增长了近15倍。经过五年的发展,创业板已经成为中国支持创新创业的重要资本平台,但仍难摆脱“种不出‘苹果’、留不住‘阿里’”的尴尬局面。面对如此窘境,在创业板成立五周年之际,深交所表示正在酝酿制度变革。

  ——沪港通开启中国资本市场对外开放之门

  全球投资者期待已久的沪港通终于在11月17日鸣锣开闸,作为中国资本市场对外开放的一次革命性变革,无疑将被载入史册。其在倒逼A股制度改革的同时,也将成为人民币国际化进程中的重要“催化剂”,加快推进实现人民币资本项目可兑换。不过,刚刚“满月”的沪港通表现出慢热态势,沪股通3000亿元总额度仅使用669.6亿元,港股通2500亿元总额度仅使用88亿元,仍需借助时间的推移和相关体系的完善为其“加温”。

  ——优先股“破冰”破解供需失衡

  11月28日,“农行优1”以中国境内资本市场首支优先股的身份高调亮相,开启了优先股的大门。自今年4月以来,已有15家上市公司相继公布优先股发行预案,拟筹资总额近3800亿元。探索优先股制度,可在一定程度上缓解融资压力,缓解市场对于扩容的恐惧,从而为破解供需失衡困局提供路径选择。而随着优先股试点的不断推进,机构投资者有望借助这一通道进入股市,从而改变后者的“散户化”特征。

  ——“杠杆上的牛市”创造诸多纪录

  7月至今,A股的涨幅已达50%,时隔44个月沪指重新站上3000点。11月底以后,A股单日成交纪录被不断改写,直至创下逾1.2万亿元的“世界纪录”。不同以往任何一轮牛市,撬起本轮行情的巨量资金主要来自于散户的融资融券和银行贷款,因此堪称“杠杆上的牛市”。在此轮行情狂飙突进之下,中国股市的市值达到了4.48万亿美元,超过日本的4.478万亿美元,成为仅次于美国的全球第二大股票市场;中国的证券公司——中信证券也以536亿美元的总市值荣登亚洲第一、全球第四大投行。

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云