您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华人 进入好溪论坛
中国退休教授资助100多名缅甸优秀贫困生上大学
2014-12-23 15:17:55   来源: 新华网  作者:

  新华网仰光12月21日电(记者张云飞)中国缅甸语专家粟秀玉教授21日晚在仰光天星饭店举行捐赠仪式,向缅甸107名优秀贫困大学生提供助学金,以帮助他们顺利完成学业。

  这次捐赠活动是粟秀玉教授基金2013年初成立后的第三次大规模在缅友好慈善行动。缅甸仰光省行政长官吴敏瑞、中国驻缅甸大使杨厚兰、缅中友好协会主席吴盛温昂及各界嘉宾150多人出席了捐赠仪式。

  86岁高龄的粟秀玉在捐赠仪式上说:“我一生从事教育工作,热爱教育,热爱学生。我虽年事已高,但依然愿意为传播胞波友谊、促进中缅友好贡献力量。我愿意用自己的力量和影响在缅甸为缅甸社会做一点公益慈善,特别是与教书育人相关的慈善活动。”

  粟秀玉教授基金管理人在仪式上还介绍了粟秀玉教授在缅甸开展慈善公益活动的有关情况。

  北京外国语大学退休教授粟秀玉2013年荣获缅甸总统吴登盛授予的“弘善贤德楷模”最高荣誉勋章。同年3月30日,粟秀玉教授基金成立,得到了粟教授学生们的响应和鼓励,也获得了缅华社会的称赞和好评。去年4月,粟秀玉教授基金向仰光丁茵镇区如愿寺庙收留的来自缅甸各地的600名孤儿和贫困生捐赠了生活和学习用品。去年9月,粟秀玉教授基金首次向30名缅甸优秀贫困大学生提供助学金。

  粟秀玉祖籍福建,生于缅甸,长于缅甸,毕业于仰光大学,还曾通过缅甸佛教哲学最高级别考试。旅缅期间,她曾担任仰光南洋中学教师和缅甸福建女子师范学校校长。她1965年受中国政府邀请,以缅甸语专家身份回国,先后在中国外文局和北京外国语大学工作。粟秀玉教授执教多年,师德崇高,既教书又育人。她的学生很多在缅甸,也有在中国及世界其他地方,真正是桃李满天下。粟秀玉教授一直热心社会工作和公益事业,精力旺盛地无私奉献。

  发展中缅睦邻友好关系、促进两国人民胞波友谊,是粟秀玉教授数十年来一直尽心尽力的自觉行动,至今她还担任北京缅甸归侨联谊会会长。她虽年事已高,但还几乎每年要奔波于中缅之间,以饱满的热情从事中缅友好工作,赢得了人们普遍尊重和爱戴,无愧于传播中缅友谊的民间友好使者。

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云