您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 财经新闻 进入好溪论坛
新三板挂牌企业已超1500家 大扩容下分层管理成焦点
2014-12-23 15:15:20   来源: 新华网  作者:

  新华网北京12月23日电(记者屈绍辉)随着2014年1月266家企业集中挂牌新三板,近一年时间过去了,这一年新三板快速扩容,迎来了全新的做市商制度,服务中小微企业的能力进一步提升。然而在快速发展的同时,新难题也摆在了市场面前,分层管理迫在眉睫。

  新三板新征程挂牌数量超中小板创业板总和

  今年的新三板飞速发展阶段,在市场人士来看,三个关键时点可以概括一年成绩:1月26日,首批266家企业集中挂牌,新三板正式扩容全国;5月19日,交易结算系统上线运行,核心技术系统实现独立运行;8月25日,做市商实施,作为市场的基础交易制度,它为后市的发展奠定基础。

  如今,新三板再次迎来新的关键时点,挂牌公司数量突破1500家,已经超越中小板、创业板上市公司之和。新三板副总经理隋强表示,这表面上是市场发展速度、规模体量的增长,其背后实质体现的是市场结构的改善、市场质量的提升。

  的确如此,一方面,新三板总市值突破4000亿元,挂牌公司完成280次股票发行,融资金额119.67亿元,是2013年全年股票融资金额的11.6倍,平均单笔融资额4273.86万元。

  另一方面,高新科技企业成主力军。挂牌公司涵盖76个大类行业,其中软件服务、医药制造等新兴行业企业占比约5成,加上现代服务业,明显高于上市公司新兴行业家数占比。挂牌公司普遍重视研发,平均研发投入为5.16%,远高于上市公司平均0.95%的水平,78%的挂牌企业为高新技术企业。

  同时,流动性得到提升。截至12月12日,2014年市场股票成交累计达110.65亿元,是2013年全年的12.60倍;股票平均市盈率为36.52倍,比2013年末增加70.34%;从换手率来看,前三季度换手率分别为1.43%、3.91%和6.74%。

  大扩容蜂拥而至分层管理已经迫在眉睫

  新三板大扩容已成不争事实,董事长杨晓嘉曾公开表示,“这个市场发展太快了,我们时刻不敢怠慢,不能因为我们而束缚市场的发展。”

  据统计,目前新三板尚有3700家左右拟挂牌企业,做市股票年底或将突破100家。面对蜂拥扩容,这样的速度新三板是否承受得住?新三板究竟可以容纳多少家企业?未来又该如何管理呢?

  隋强表示,“新三板的胃口是很大的,只要符合条件我们都可以接受。”

  他重申了五条入市底线,即“依法设立且持续经营满两年,业务明确、具有持续经营能力,治理机制健全、合法合规经营,股权清晰、股票发行和转让行为合法合规,主办券商推荐并持续督导。”这其实是对法治、市场化、现代化治理的真实体现。

  除了企业准入,一个更棘手的问题摆在市场面前。从目前挂牌的1500家公司看,企业规模、成长阶段、盈利水平、市场流动性等都存在较大差别,市场分层管理势在必行,而这个问题市场更为关注,它似乎成了新三板未来是否有吸引力的又一个关键点。

  但市场分层究竟该如何分?是不是可以照搬美国做法呢?

  对此,隋强认为,市场分层不是简单的划分,每个层次也不是孤立的,它涉及到市场准入、信息披露、投资者参与、板块间的联通、内部与外部关系等,是一套综合的制度安排。

  未来挂牌公司数量还将大幅增长,挂牌公司差异化决定了市场需求的差异化,市场分层是实现风险分层管理、更好地服务挂牌公司、投资者等市场主体多样化需求的现实选择,也是进一步完善市场功能,促进市场持续健康发展的重要举措。

  隋强表示,“目前新三板的分层方案还在研究中,这将是明年工作中的最大亮点。”

  当前,新三板尚属于新兴市场,在吸收沪深交所经验的同时,更需要大量的创新。1500家挂牌企业,成绩可喜,但这个数字对比庞大的中小微企业数量,对比那些强烈的希望获得资本市场融资的需求,或许还只是在路上,更多的难题仍然在前方。正如隋强所言,“新三板仍处于初创发展阶段,还需要在较长的时间内不断探索、完善。”

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云