您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 科技新闻 进入好溪论坛
光启科学启用阿波罗基地 将发射空间技术平台“云端”号
2014-12-23 15:03:30   来源: 新华网  作者:
原标题:光启科学启用阿波罗基地 将发射空间技术平台“云端”号

  22日,研发超材料和临近空间技术的光启科学正式启用位于深圳龙岗的阿波罗基地,并宣布计划于2015年1月中旬发射集通信、互联网接入、大数据收集和分析于一体的空间技术平台“云端”号,为面积约8000平方公里的区域提供无线互联网服务,覆盖整个深圳和香港区域。

  阿波罗基地包括1号空间库和即将发射“云端”号的放飞基地。记者在阿波罗基地现场了解到,由光启科技研发的超材料制成的“云端”号是一个体积达数千立方米的“大气球”。光启科学董事局主席刘若鹏说,“云端”号的升空方式类似于垂直起降的直飞机,不需要助跑跑道,其浮力来自其内部充满的氦气,将升至云层之上的高空,在4千米高空工作,“是真正的云端存储”。“云端”号利用新型材料技术,将光纤从高空连接到地面主干网,实现超大数据上下行功能。

  刘若鹏表示,“云端”号成本低,载荷大,覆盖广,有望成为卫星通信和地面塔台、基站的有力补充和替代,改变通信领域的现有格局。

  此外,光启科学还将于2015年在新西兰放飞临近空间飞行器“旅行者”号,放飞前“旅行者”号将在阿波罗基地进行地面系统测试。另外,“旅行者”号载人版也在研发之中,届时光启科学将推出更加经济舒适的太空旅游。

  光启科学是一家在香港上市的高科技公司,由5名在超材料方面拥有领先技术的海归博士设立,总部位于中国深圳。该公司专注于新型空间服务运营,其自主研发的临近空间飞行器在无线互联网覆盖、大数据收集、载人飞行和旅游观光等方面具有发展潜力。临近空间是高于商用飞机但低于轨道卫星的地球大气层区域,是人类尚未开发的一片空白空间。Google等科技公司都在积极研发临近空间技术。(赵瑞希赵菁菁)

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云