您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 进入好溪论坛
免费为师生和市民维修家电 大学“小红帽”坚持30年
2014-12-23 14:57:42   来源: 中国青年网  作者:

“小红帽”成员帮同学们维修电器。 记者 许恢毅 摄

  赠人玫瑰,手留余香;帮助他人,成就自我;

  生命是有限的,但为人民服务却是无限的……

  这些是重庆工商大学小红帽家电维修协会历任会长在实践中的感悟。12月19日,这个团队站上了全校最高荣誉台,校长杨继瑞把首届“校长奖”的奖杯、奖状和1万元奖金递到了张梦婷、宋林聪、方彬宇三位“小红帽”手中。

  工商大学的“小红帽”一批接一批免费为师生、市民维修家电,他们已坚持了近30年。今年,这个志愿者团队被评为“重庆十大校园感动人物”,大家对他们的评语是:“一件事做了30年,30年做好一件事。”

  创建 这个名字好萌好亲切

  “小红帽”的前身是渝州大学自电系家电维修协部,1987年在井口校区组建。2002年原渝州大学和原重庆商学院合并,成立了重庆工商大学。2003年,在此基础上组建的工商大学家电维修协会落户在了计信学院。至今这个志愿者团队已有27年历史。

  “那时候,大家无论春夏秋冬在校园、社区开展义务维修活动,志愿者都爱戴着一顶醒目的‘小红帽’。”2012年底,计信学院老师邵磊灵光一现,这个默默为广大师生服务多年的家电服务志愿者团队有了响亮而正式的名字。

  如今,校园里一提起“小红帽”师生们都会自然而然地联想起这群服务热情、技术高超的志愿者。现在的“小红帽”里,有一大半是女生。来维修小家电的好多同学都觉得,“这个名字好萌,好熟悉,好亲切呀!”

  转折 有了门面增了人气

  90级电子工程专业毕业生李昔华是“小红帽”早期的会长,如今已成为计信学院的专业老师。在同学们心目中,本科生留校是一个传奇,他的学生时代经历了“小红帽”的第一次转折。

  一开始,“小红帽”没啥名气,无线电专业的同学成立家电维修部,没有固定的维修店,同学们只有把坏了的收音机、录影机、小台灯拿到寝室里放着。

  李昔华从小喜欢拆卸、组装各类电子产品,他上大一时就加入了“小红帽”。李昔华说,在这里可以把在课堂上、书本里学到的专业知识学以致用;如果遇到难题,到图书馆去寻找答案,再动手把坏家电修好,“既是一种挑战,也是一种特殊的学习方法。”

  大二的时候独挑大梁当了会长。由于他的技术很好,不仅师生来找他,学校周边的市民也慕名而来。学校知道后,把新修的教师宿舍楼一楼的门面无偿给他们使用。“小红帽”第一次有了固定的门店,大家来维修更方便了。

  困难 一个人也要坚持

  94级自动化专业的许宪钊也曾是“小红帽”的会长,现在他在石桥铺经营着一家电脑维修公司,算是比较成功的创业者。

  许宪钊是大二上加入“小红帽”的,当时很多同学跟他一起加入,后来一些同学渐渐离开了“小红帽”。“最困难的那段时间,家协只有我一个人在开展活动。”中午一下课,许宪钊就匆匆赶到门店,帮同学维修随身听。

  “大三的时候,我成为家协的骨干,当了会长。”许宪钊说,“别的同学离开肯定有他们的苦衷和想法,但如果我也离开了,家协就面临着关门。就算只有我一个人也要咬牙坚持!”

  接力 30年做好一件事

  一个家电维修点、几张简易的桌椅、成堆的各式家电……现在,几乎每天都有同学来这里为小家电“问诊”。最近两年,志愿者在寒暑假、周末还走出校园,到南岸区黄桷垭社区市民学校、渝能国际市民学校和学府苑社区等地开展义务维修活动。

  上周六,17个“小红帽”来到南岸区宁静小区,免费为居民修家电。电磁炉、笔记本电脑、台灯……快的几分钟,慢的一两个小时,带“病”的小家电,在他们手中起死回生。

  张梦婷告诉居民,他们在工商大学校园里有一个固定的维修点,“如果你们家的家电不好用了,随时可以来找我们。”

  张梦婷今年上大三,目前她是“小红帽”的会长。她说,现在协会有会员200余名,主力维修人员70多人,年维修量达3000件。

  “这是一场还在进行的接力赛。”张梦婷说,等明年上大四了,她也会离开“小红帽”,但她相信,后来的同学会一拨接一拨把免费维修家电这件事,继续做下去。

  从2012年落户香樟林至今,“小红帽”维修记录本已写满了厚厚5本。(许恢毅)

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云