您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 浙江新闻 进入好溪论坛
美女老板涉嫌非法吸收公众存款上千万出逃 两月后回国自首
2014-12-23 14:52:49   来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:

   浙江在线12月23日讯(钱江晚报记者陈雷通讯员余炫)12月19日凌晨,杭州萧山机场的一拨旅客里出现了一个瘦瘦高高的女子。长发垂腰,披着大披肩,行李很简单,就一个中等大小的黑色行李箱。

  当她过了边检和海关,走出大门,一男一女上前,一左一右迎上去,接过了她的行李箱。女警官小声跟她说:“你这么诚心回来自首,我们就不在这里给你戴手铐了。”

  她是从新加坡归国投案自首的“美女老板”张某,迎接她的是专程从建德赶到杭州机场的民警。

  经过多次劝返,这位建德市公安局立案缉捕的境外经济犯罪逃犯,出逃不到2个月即悔悟过来,在2014年12月19日凌晨回国自首。

  昨天,警方公布了案情。

   “美女老板”是谁

  她到底怎么了

  今年10月25日和26日,几十名债主曾经焦急地到建德市公安局经侦大队报案,大家七嘴八舌地说:“美女老板”跑了、“美女老板”欠他们很多钱、“美女老板”老公死了、“美女老板”不会回来了……

  “美女老板”是谁?

  一切还是得从头问起,先把“美女老板”是谁、发生什么事、渉案金额有多大搞清楚。

  大家嘴里的“美女老板”——她姓张,身高1米74,气质优雅,全身上下都是名牌,确实是美女加老板的身份,在建德商圈内也颇有名气。

  “美女老板”早前在新加坡打过工,回国以后先做服务员,再开服装店,然后跟老公一起白手起家,办了一个家纺厂,生产床上用品和浴巾浴袍等。

  拿着赚来的第一桶金,夫妻俩买了地、造了厂房。吃苦耐劳10多年,加上交友广阔,生意做得红红火火,两人成了家乡父老眼里的勤劳致富模范夫妻。

  现在回头看,“美女老板”的成功巅峰在2009年定格了:她在建德市新安江街道桥南造了厂房,厂里固定的工人有70多个,有大生意的时候,临时招的帮工达到几百个,而且这种临时招工成了家常便饭,大有蒸蒸日上的架势。

  赚的不够花的

  借款雪球越滚越大

  或许是共患难易,同富贵难。

  “美女老板”自己的说法是:有了钱后,夫妻俩忙着享受物质生活的丰裕。“老公从原来的小搞搞赌得越来越大,我也经常出去旅游,喜欢买东西,花钱大手大脚。”

  问题在于“赚的不够花的”。

  买地、造厂房,这都是扩大再生产的必经阶段,也是旁人眼里这个小企业活得风生水起的实证。这就使得人们非常乐意“背靠大树”,做一些锦上添花的投资。殊不知,这时候,夫妻俩已经欠了银行500多万的贷款,企业也面临着大环境的考验。

  “2010年就开始借钱了。”张某现在想来感慨良多:“开始我们还是从朋友那里借钱,后来通过朋友许给别人很高的利息,甚至找高利贷借钱,雪球越滚越大。到最后,我们走到连利息都付不出的一天了。”

  “美女老板”费尽心机维持的体面生活轰然倒塌,她只能仓皇出逃。

   “躲一天是一天”的生活

  只坚持了不到2个月

  “今年8月份,我老公因癌症去世,债主逼得更紧了,我只能逃到新加坡,躲一天是一天了。”张某说。

  10月25日,她从杭州搭飞机潜逃到新加坡,恍然又回到了1998年那个劳务输出的打工妹样子。

  这个时候,经建德警方初步调查,“美女老板”张某涉嫌非法吸收公众存款,案值估计上千万。

  建德警方对这个案件高度重视,多次找到张某的亲朋好友,并通过跟她相熟的律师转告,谈法律、分析利害。

  也正是因为警方介入快、追查的气势强,张某在新加坡的朋友处寄居不到2个月,终于还是决定回来投案自首。

  “美女老板”出现在杭州萧山国际机场时,对前来迎接的赖警官呐呐而言:“我知道,你们警察迟早是会找到我的,我躲不了一辈子。”

  截至发稿时,张某已被建德警方依法执行刑事拘留,她交代非法吸收公众存款已有上千万,具体数额警方还在进一步核实中。

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云