您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 体育娱乐 进入好溪论坛
篮协要求加强联赛赛风赛纪管理 严禁挑衅行为
2014-12-23 14:45:36   来源: 中国新闻网  作者:
原标题:篮协要求加强联赛赛风赛纪管理 严禁挑衅行为

  中新网12月23日电针对当前男女篮联赛中存在的一些引发赛风赛纪的突出问题,篮协发通知强调各CBA/WCBA俱乐部、各赛区要严禁挑衅行为,严禁恶意犯规和粗野动作,并严格按照篮球规则和联赛有关规定管理球队席。

  篮协通知全文如下:

  各CBA/WCBA俱乐部、各赛区:

  2014-2015赛季男女篮联赛开赛至今,出现多起严重违反赛风赛纪的事件,给联赛造成了极大的危害。现要求男女篮各俱乐部于近期分别召开专题会议(请各俱乐部将会议时间、地点、内容及整改和加强赛风赛纪管理的措施于12月31日前上报竞赛部),对联赛中出现的各类问题进行认真总结,深刻反思,认真、仔细排查引发赛风赛纪问题的隐患,举一反三,吸取教训,杜绝赛风赛纪事件的发生。为此,要进一步加强俱乐部从业人员爱岗敬业和职业道德的教育,进一步加强俱乐部运动员、教练员和工作人员对比赛规则和遵守联赛纪律规定的学习。各参赛俱乐部要树立联赛大局观,摒弃不顾一切、不择手段的锦标主义。为进一步加强联赛有关工作的管理,针对当前男女篮联赛中存在的一些引发赛风赛纪的突出问题,特强调如下规定:

  一、严禁挑衅行为,正确面对挑衅行为。

  严格禁止和严肃处理球场上的挑衅行为。临场裁判员对于主客队球员互喷“垃圾话”等挑衅行为要及时处理,决不能姑息纵容挑衅行为。俱乐部要告诫球员、教练员和工作人员严禁使用挑衅行为和挑衅“战术”。面对比赛中出现的对方球员、教练员、工作人员、现场观众的“垃圾话”等挑衅行为,场上球员应通过激发自己的斗志,在球场上用更精湛的球技去战胜对手,而不应采用“垃圾话”和使用小动作、脏动作去激怒对方或进行报复。

  二、严禁恶意犯规和粗野动作,正确面对恶意犯规和粗野动作。

  恶意犯规和粗野动作都是引发冲突和打架事件的直接原因,是被严令禁止的。但现在被侵犯的球员往往选择报复对手,主动发起冲突,甚至教练员进场指责,替补席上的球员进场“帮倒忙”。这些行为虽然看似理直气壮,但却是违反规则规定和缺乏职业道德的行为。根据篮球规则和联赛有关规定,对于报复性言语、报复性动作、主动发生恶意身体接触等行为,按照语言、动作的性质和造成的后果将被判罚技术犯规、违反体育道德犯规和取消比赛资格的犯规。如出现冲突,教练员和助理教练员可以进场劝阻本方球员,但切不可以通过推、拉对方球员去劝阻冲突。球队席其他的人员包括替补球员更是严禁进入场地,即使是去劝阻本方球员,规则也是不允许的,违规进入场地的人员应被取消比赛资格。比赛中,被侵犯的球员要冷静正确面对,如行为冲动,必然会给自己、给球队带来损失,给联赛造成损害。

  三、严格按照篮球规则和联赛有关规定管理球队席。

  依照中国篮球协会审定的2014年版《篮球规则》教练员职责和权力第7.5条:只允许教练员或助理教练员其中一人在比赛期间内保持站立。在比赛期间,他们可与队员们讲话,只要他们停留在他们的球队席区域内。助理教练员不得与裁判员讲话。禁止球队席其他人员的超越规则或规程规定的行为(如:大声干扰裁判员判罚,挑逗或辱骂对方队员等);严肃处理球队席人员的严重超越规则或规程规定的行为(如:大声质疑裁判员的判罚,侮辱裁判员,挑逗或辱骂对方队员引起纠纷的)。

  依据中国篮球协会审定的2014年版《篮球规则》教练员职责和权力第7.4条:教练员或助理教练员可在比赛期间去记录台以获得统计资料,但是只能在球成死球和比赛计时钟停止时。现根据联赛需要进一步明确如下规定:每场比赛开始前,双方球队各向本场技术代表书面明确一名助理教练员,一旦明确,整场比赛只有明确的助理教练员和教练员可去记录台获得统计资料,且每次只能有一个人去记录台询问,不允许教练员和明确的助理教练员同时去记录台询问;统计资料仅指:暂停次数、犯规次数。球队席其他随队人员不得以任何理由到记录台与工作人员进行联系。如违反规定,裁判员有权依照篮球规则和联赛有关规定进行判罚和管理。

  本通知要求在各赛区联席会和裁判员准备会上传达。

  中国篮协

  2014年12月22日

  (来源:中国新闻网)

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云