您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 浙江新闻 进入好溪论坛
从思想上接轨大交通时代一论“拥抱大交通、起飞新丽水”
2014-12-23 14:24:41   来源: 丽水网  作者:

  ——一论“拥抱大交通、起飞新丽水”

  昨日,市委书记王永康同志在本报发表署名文章《交一份高铁时代的“丽水答卷”》,向全市人民发出了迎接高铁时代的动员令。文章深入分析了高铁时代对我市经济社会发展的重大意义,以及面临的机遇和挑战,号召全市各行各业提前思考,超前谋划,主动作为,最大限度地放大高铁经济的巨大效应,主动迎接丽水发展的“黄金时代”。

  2015年,金丽温铁路扩能改造工程完工后,丽水将迈入高铁时代,一步跨入“杭州一小时交通圈”和“长三角一小时城际快速通道”。12月23日,衢宁铁路开工建设,将进一步紧密丽水与海西的联系,遂昌、松阳、龙泉、庆元将直接搭上这趟列车。高铁时代的到来,对长期受制于交通瓶颈的丽水而言,标志着一个崭新时代的开启、一个重大机遇的来临。除了高铁,明年我们还将迎来瓯江航道的建成开通,丽水机场的批复建设。一幅气势恢宏的“海陆空”立体大交通的壮阔画卷正在徐徐展开,秀山丽水涌动着空前的发展机遇。

  拥抱大交通,实现新起飞,丽水准备好了吗?这是当前摆在我们面前的重大课题。答不好,则可能错失发展良机;答好了,丽水就能借势腾飞!

  思之深,则行之远。经济社会发展的每个关口,无不以思想大解放为先导。回顾我们走过的历程,可以说,丽水发展每前进一步,都与解放思想息息相关。没有思想的解放、理念的创新,丽水的发展就不会有今天这样喜人的局面。

  高铁过境、航船扬帆、航班临空,我们在雀跃鼓舞之时,更应冷静分析大交通带来的新变化、新挑战、新机遇,树立与大交通时代相适应的新思想、新思维、新理念,以思想的进一步解放释放科学发展、绿色发展的充沛活力,借交通环境改善之势,真正把生态优势转化为经济优势和发展优势,谱写“绿水青山就是金山银山”的丽水篇章。

  解放思想,接轨大交通时代,需要激情和勇气。高铁的开通,使丽水的交通体系更加完备、出行更加便捷。更重要的是,人流、物流、资金、技术等各种要素加速流动,将有利于推动丽水在更广阔的范围扩大开放合作;有利于丽水在更深层次上主动对接长三角等发达地区,促进发展转型升级;有利于推进城市建设和发展,加快生态旅游名城建设的步伐。在新的历史机遇面前,倘若缺乏思想解放的勇气,一味因循守旧、墨守成规、不思进取,就会被疾驰的时代列车所抛弃。因此,各级干部要以思想的进一步解放为先导,拿出干事创业的激情、攻坚克难的勇气,以“秀山丽水自图强”的精神,大胆实践,为更好接轨大交通时代找出新办法、趟出新路子。

  解放思想,接轨大交通时代,还需要理性和智慧。大交通,将带给丽水人更多的命题和思索。当前,如何把握高铁带来的重大机遇,如何使高铁经济成为带动丽水经济发展的新引擎,如何将高铁优势转换为丽水独特的区域优势等等,众多难题待解。要清醒地认识到,我们面临的任务比任何时候都要重,难度比任何时候都要大。因此,各级干部不光要有干事创业的激情和勇气,还必须牢记肩负的使命,更加自觉、主动地投身学习和实践,认真研究高铁经济,增长智慧和才干,增强理性思维和认识规律、把握规律的能力,以理念的进一步创新为引领,以更加鲜明的特色对接高铁经济,放大高铁效应。

  岁月匆匆,时不待我。高铁开通已进入倒计时,留给我们的准备时间非常紧迫。不论是政府、部门,还是企业、单位,甚至到每一个丽水人,都应积极响应号召,充分认识交通改善对我市经济社会发展的重大意义,进一步确立大交通时代的时空观念和效率意识,切实增强使命感、责任感、紧迫感,在思想解放的伟大实践中释放潜能、增加动力,以崭新的面貌和最佳的精神状态迎接新时代的到来。

  

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云