您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 浙江新闻 进入好溪论坛
刘桂芳:孝是人生的拐杖
2014-12-23 14:23:50   来源: 工人日报  作者:

  在义乌市供电公司变电运检中心,有这样一位和蔼可亲的技术员,叫刘桂芳,她不但在电网检修技术上“不让须眉”,更在孝心孝行、温暖他人中成为大家身边“亮晶晶的星星”。

  孝是人生的拐杖

  “妈,今天早饭是红豆粥。”刘桂芳边招呼边坐在婆婆的床边。

  “桂芳,真是辛苦你了。如果工作忙,就不要跑来了。让爸回家去拿。”去年10月,婆婆因突发脑梗塞中风,住进义乌市中医院,公公在医院陪侍,烧一顿可口的早餐就落到儿媳刘桂芳的肩上。桂芳每天早上5点多就起床,准备好稀饭、八宝粥、银耳等流性早食,开车送到婆婆病床前,并亲手喂完后才赶回去上班。

  刘桂芳是变电运检中心的技术员,日常工作重要而忙碌。

  但在婆婆住院近一个月的时间里,每天晚上桂芳都会坚持去婆婆病榻前,为她梳洗头发、擦洗身子、端水倒便,没有为脏累皱一下眉,总是笑吟吟的。其细心与耐心,让婆婆很感动。

  这个“孝”字,珍藏在刘桂芳的内心,是她一直奉行的做人指南。外婆年纪大了,桂芳就常去看望。每次去都会忙里忙外,打扫卫生,然后给外婆洗头梳发,擦洗身子,与外婆拉家常,嘘寒问暖。

  善是人生的基石

  地处上溪镇仙溪村的农户李明熙,一直是刘桂芳自主结对的困难户。

  她组织发动大家建立了“爱心农场”,以认领农民土地、负责义卖农产品的方式,让农民得到爱心帮助。今年11月,紫花生熟了,刘桂芳得到消息后,早早带上锄头,采收花生,并通过努力以“义卖”的方式,将义卖所得全额付给农民,让农民无后顾之忧。

  “桂芳,供电局的,人很好,给了我们很大帮助!”老李逢人就赞。逢年过节,桂芳也会带上礼物去看望他们。多年来,桂芳心中有爱,坚持一个道理:有孝心的人,必有爱心。有爱心的人,必受人尊敬。

  作为变电中心的女技术员,忙碌的变电检修工作有时也让刘桂芳对家庭心生一些愧疚。“平时工作忙碌,对家人有所亏欠,但是一空下来,我就会把时间留给孩子,留给公公婆婆,留给最亲的人!”刘桂芳在谈到工作与家庭时说,“家庭与工作,都是我生活中最重要的,闲暇之余还能帮助需要帮助的人,这就够了!”开朗乐观的刘桂芳,总是怀着一颗感恩的心。问及缘由,桂芳对家庭熏陶形成的孝爱之心颇多感念。“人的一生,虽然短暂,但是孝行的拐杖与善心的光芒,会让自己走得更稳、更实。”

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云