您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 浙江新闻 进入好溪论坛
交一份高铁时代的“丽水答卷”
2014-12-23 14:24:57   来源: 丽水网  作者: 王永康

  

  

  金丽温铁路扩能改造工程,将于明年底基本建成。丽水也将随之迈入高铁时代。

  高铁时代的到来,对长期受制于交通瓶颈的丽水而言,标志着一个崭新时代的开启、一个重大机遇的来临。

  这是一个事关丽水未来跨越发展的大事件,将会给丽水未来的发展甚至是腾飞带来无限的可能。

  高铁的建成,直接把杭州—丽水的“1小时铁路交通圈”、“丽水连接长三角1小时城际快速通道”的设想变成了现实。

  火车一响,黄金万两。高铁让城市的辐射半径大大拓展,这对密切各城市之间联系及对外交流、优化和拓展城乡发展空间、助推养生(养老)和生态旅游业的发展、方便丽水百姓出行具有重要意义。

  届时,大量的人流、物流、信息流将涌向丽水,还会有更多的企业抢滩丽水。丽水人的思想观念、思维模式、生活方式将发生深刻变化。丽水的产业结构、经济发展、人口流动、社会管理也将发生让人惊叹的改变。可以断言,高铁改变的将不仅仅是丽水落后的交通方式,还将会改变丽水未来城市的形态、结构和功能。

  承载历史,面向未来,树立与高铁时代相适应的新思想、新思维、新理念,以开放视野、战略思维、崛起意识,将丽水潜能充分挖掘出来,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,迎接崭新的高铁时代,丽水已经站到了一个历史新跨越的关键节点。高铁时代需要我们拿出一份精彩的“丽水答卷”。

  “高铁时代”面对的一次大考

  任何一次重大的机遇,同时也都是一场严峻的考验和挑战。高铁经济新时代的到来亦是如此。抓住机遇,可以乘势而上,借势谋划,获得一次发展的新飞跃;错过机遇,不顺势而为、图谋发展,那么高铁时代也不过是一次浮光掠影的交通事件,不仅辜负了历史发展的新期待,同时也还会不断拉大与发达地区的新差距。

  高铁发展的机遇能有效抓住,就会给区域经济发展启动一个功率巨大的新引擎。日本依托高铁“新干线”,成功实现了经济转型,并长期保持了良好的发展速度和质量。法国TGV高速铁路东南线和大西洋线的开通,使各大城市与巴黎加强了联系,实现了转型,沿途的城镇则依托高铁发展成了全新的社区。

  不能很好地把握高铁发展的良好机遇,同样也会对区域经济带来消极的影响。例如,2011年京沪高铁建成通车,由于其扩充了北京和上海高端服务业的辐射半径,济南、徐州、南京等大城市没有充分研判高铁发展将带来的“虹吸效应”,导致了其高端服务业反而大批量向京沪转移。

  丽水在面临高铁带来新机遇的同时,同样也面临着优势产业被“虹吸”的挑战。我们必须认真分析交通变化带来的各种有利因素和不利影响,居安思危、未雨绸缪,趋利避害、扬长补短。

  好风凭借力,送我上青云。高铁时代,需要我们认真总结历史的经验与教训,需要我们守护好领先全国的生态环境,需要我们用开拓创新的理念把机遇转化为优势,更需要我们以埋头苦干的精神打开机遇之门。

  历史教训告诫我们,机遇极为宝贵、稍纵即逝。因此,我们必须珍视机遇、把握机遇、用好机遇,乘势而上,应对挑战。这样,高铁的到来,才可能为丽水经济社会进步提供全面、协调、可持续发展的巨大动力,丽水的发展才会迈上新的壮丽征程。

  “高铁经济”的观念之变引领行动之快

  思想上能否破冰,决定着行动上能否突围。迎接高铁时代,首要的是思想上的“接轨”、观念上的“对接”。

  从绿皮火车每小时50公里的速度,到即将迎来时速200公里的高速铁路,4倍的速度激增要求思想转变也要加速度。

  着眼于高铁新时代,我们要把“三问三思”、“三破三立”大讨论活动进一步延续深化,以思想解放释放生产力、激发内生动力。改变想法慢人一拍、做事慢人一步的“绿皮车”、“黄包车”思维,克服“唯条件”论和“等、靠、要”思想,消除因循守旧、小富即安、无所作为等意识,在“破”与“立”中生发、拓展契合高铁时代的新理念、新思维、新意识。

  经济暂时欠发达,但我们的思想决不能欠发达。毋庸置疑,一些干部群众在头脑中还有一定的思维惯性,形成了“路径依赖”。全市各级党政机关、广大党员干部要进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,把作风转变的好势头持久保持下去,破除各种阻碍改革发展的藩篱,推动丽水从更宽领域、更深程度、更高水平融入全省、融入长三角。

  发展是硬道理。围绕发展,我们确立了“绿水青山就是金山银山”的指导思想;提出了生态农业、生态工业、生态服务业协调发展,生态旅游业、养生(养老)业、文化产业特色鲜明的“3+3”产业格局;明晰了“旅游全域化”、“工业园区化”、“农业规模化”的产业发展布局。在不断努力和探索下,丽水的生态优势正在转变为竞争优势。

  高铁开通已进入倒计时,如何放大高铁效应,使丽水的生态经济发展搭上高铁经济的快车,使丽水在更高的起点实现新的跨越?丽水需要准备的还有很多。

  对接“高铁经济”,我们必须进行全方位、多角度的历史思考。

  如何通过创新驱动,主动适应新常态,选择好生态产业,打好经济转型升级组合拳,走出一条“生态+创新=生态产业强市”的发展路子?

  如何实现城市公交与高铁的无缝对接,优化完善城市公交网络,使丽水真正成为浙西南以及浙南闽北的交通枢纽?

  如何全面整合和调动加快招商引资的一切有利因素,推动实现从招商引资到招商选资、招商引智的新突破?

  如何打造政务服务的新优势,在交通、信息化、能源、社保等领域形成丽水的竞争优势,以优质的公共服务,吸引杭州、上海等核心城市溢出的人才资源?

  如何进一步练好内功,把形象塑造好,把景区建设美,进一步放大丽水独特的山水人文资源优势,打响独具丽水魅力的旅游品牌?

  ……

  高铁时代即将到来,留给我们准备的时间已经非常有限。全市上下一定要抓住这一历史契机,以“秀山丽水自图强”的精神,迅速行动起来,精心做好各项准备。

  “高铁速度”打造生态旅游名城

  高铁的开通,让丽水成为长三角城市群的“后花园”、“后菜园”、“休闲保健园”变成了现实可能。也为打造“山上浙江”,把丽水培育成为浙江经济新的增长点注入了强劲的动力。

  长三角城市群是丽水旅游的主要客源地。旅游业讲究“行短留长”,2小时交通圈内是最合理的旅游半径。高铁开通后,丽水到杭州只要1个多小时,到上海只要2个多小时。城市游客可以用最快的速度到丽水,将更多的时间逗留在丽水的绿水青山中。让他们觉得到丽水游玩,仿佛就是一次郊游一样方便和随意。

  这种变化给我们创建生态旅游名城提供了一个千载难逢的良机。

  高铁开通将大大缩短丽水与长三角城市集群之间的时空距离,实现“同城效应”,推动丽水生态休闲养身旅游业的快速发展。

  优越的生态、便捷的交通,必然吸引越来越多的游客到丽水山水游、乡村游、人文景观游、休闲养生游。但丽水的旅游服务基础设施有没有足够的承接能力?服务水平有没有相应的提升?旅游线路有没有因时制宜进行再整合和科学规划?旅游市场管理的体制和机制如何创新求变?所有这些,都像是摆在我们面前的一道道试题,需要我们去精心解答。

  当前,要抓住高铁开通之机,牢固树立“全市就是一个大景区”的发展理念,发挥“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的特色优势,全力打造“美丽城市”、“美丽县城”、“美丽乡村”。要加快5A级旅游景区创建步伐,完善交通基础设施,提升旅游公共服务水平,努力把生态旅游业培育为第一战略支柱产业。

  同时,我们还要以创建全国生态文明先行示范区为抓手,进一步优化生态环境,大力推进“五水共治”,以最好的制度、最优的环境为生态旅游名城建设提供坚实保障。

  风驰电掣的列车,呈现的是秀山丽水一道道流动的美景。

  高铁的极速之旅,为丽水经济社会腾飞装配了马力强劲的新引擎,将引领丽水人民走向幸福生活的新起点。

  站在高铁时代的宏大背景下,各行各业都应提前思考,超前谋划,主动作为,最大限度地放大“高铁经济”的巨大效应,共同奏响丽水跨越发展的新时代强音。

编辑: 赵利剑 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云