您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
"长寿之乡"缙云的长寿秘诀系列八:平和心态
2014-12-23 10:28:11   来源: 中国缙云新闻网  作者: 文/记者 刘晓玲 图/记者 许小峰 刘晓玲

  

104岁的虞大奶在喂猪
蔡通笑着看自己当兵时的照片
蔡通和老伴
104岁的虞大奶
104岁的虞大奶在干家务

    缙云县的长寿老人多集中在农村地区,他们心态都很平和,有的老人生活在偏远山区,很少来县城,过着日出日落中炊烟袅袅升起,鸡鸣狗吠中挑灯缝补衣服的古朴生活。他们待人热情,知足常乐,助人为乐,自得其乐……

  “你们来看我,这么好。”100岁的马巧妹伸出手握住记者的手,同时忙着叫儿子去买馄饨给我们吃。儿子朱献富说自己的母亲向来待客热情,也不会跟人计较,自己16岁时没了父亲,到如今都64年了,由于母亲跟邻里相处得好,一直以来邻里都不会欺负自己家。母亲曾经替人养过小孩子,至今还念念不忘,听到有人是从县城来的,就打听长大后的“养子”,家里有点土货什么的,还特意嘱咐儿子要送去。“她对人都这么好,前年,壶镇的一位老太太来看她,那位老太太曾经在新建读过书,因此认识我娘。老太太带了毛巾、肥皂等东西来送给我娘,我娘很爱干净的。”儿子朱献富说那次见到故人,母亲很是高兴。

  家住溶江乡花楼山村的104岁的虞大奶一直过着素朴的生活:家很素朴,老式的泥墙青瓦房,里面陈设一应都是老式的,老式的床、老式的蓝色苎麻蚊帐、老式的箱柜……老式的床撑着四根床柱子,柱子上搭着一个床架,床架上挂着蚊帐,蚊帐里面靠着墙又横着一根竹竿,竹竿上挂着夫妻俩日常穿的衣服。床前放着一张长长的矮凳子,那是用来踏脚用的;生活方式素朴,丈夫丁炳坤种田、放羊,自己在家养猪、喂鸡、烧饭等干各种家务活,每天爬两脚梯到阁楼上烧饭,厨房里挂着一个个篮子,里面盛放的都是自己家种的各种菜,丈夫从地里拿回白菜,老太太就把发黄、老了的白菜叶子掰下来喂鸡、喂猪。丈夫衣服破了自己用针线缝补,102岁时,老太太还能缝缝补补。丈夫的裤子破了,老太太从针线筐里挑出一块齐整的布头,一针一线给补回去。自己的围裙则是挑丈夫不穿的旧的蓝布衣服改造而成,这块素朴得落时的蓝布上是一圈密密麻麻、均匀的针脚。那是老太太自己亲手缝的。

  “活着就是最大的幸福。”95岁的老革命蔡通淡泊名利,他1941年加入中国共产党,1945年参加新四军,之后经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝,浴血奋战,九死一生。9年从军,小伤不断,重伤一次。朝鲜战场上,左胳膊被弹片削去了一大片肉,大腿上嵌进去两块弹片,一块取出来了,另一块至今还留在腿里。身体上被子弹削去的地方不计其数。枪林弹雨走出来的蔡通现在生活在老家——大源镇小章村,过着平静的乡村生活,享受“抗战时期入伍老党员”和伤残军人待遇。谈起往昔革命经历,95岁的蔡通声音洪亮,记忆清晰,讲到兴奋处,不禁挥手握拳。家人说老人之所以身体硬朗跟他平和的心态有关,老人从来不眼红比他晚参加革命但享受的待遇比他高的人。

  90岁的获得“全国健康老人”称号的徐文升是离休干部,他的老家在山东,昔日,他是南下干部中的一员,先在义乌工作,1960年调到缙云工作。当过缙云县县委副书记、缙云县人民政府县长、县人大常委会主任等职的他经历过风风雨雨,“文革”时遭批斗。“文革”过后,说起昔日迫害自己的人,徐老心平气和:“我是受害者,他们也是受害者,我不计较,不记仇。”对于生老病死,徐老有一套自己的看法:“一不怕死,二不等死,三不找死。”

  平和的心态是徐文升得以益寿延年的重要原因之一。和其他同龄老人比起来,徐老不但身体硬朗,而且记忆力强,表达能力好,思维清晰,回忆起儿时的事以及参加革命工作的经历,徐老说得一清二楚,连细节都不落下。

  在记者采访过的长寿老人中,几乎所有老人无一例外的性格平和、乐观,待人热情,知足常乐。“有时别人惹我生气了,我就是笑笑,不生气,《不气歌》上说的好,‘他人气来我不气,我本无心他来气。倘若生气中他计,气下病来无人替……’”一位97岁的长寿老人如是说。

  从医学角度说,心态平和是养生的基础,乐观、开朗、愉快、喜悦的情绪是养生的关键环节。《素问·阴阳应象大论》曰:“圣人为无为之事,乐恬淡之能,从欲快志于虚无之守,故寿命无穷,与天地终,此圣人之治身也。”是说要健康长寿需要思想上保持安定清静,心态平和,心地坦然,淡泊名利,不贪欲妄想,尽量减少不良的精神刺激和过度的情绪波动。《素问·痹论》:“静则神藏,躁则消亡。”说明人应保持精神安定舒畅,心平方能气和,心静方能气清,气清方能神凝,神凝方能心定,如此神藏而不妄耗,方有助于身体健康。

  中医讲究五脏藏神,肝主情志,在志为怒,怒伤肝;心主神明,在志为喜;脾主思,过思伤脾;肺主忧,忧伤肺;肾主恐,惊恐伤肾。心态平和与否,情绪乐观与否直接影响体内气血的运行状态及各脏腑的功能。

  一个人如果心态平和,精神愉快,性格开朗,对人生充满乐观情绪,则气血运行通畅,五脏六腑功能协调,从而保持阴阳平和,机体自然会处于健康状态。反之,不良的精神状态,可以直接影响到人体的脏腑功能,使得脏腑的功能失调,气血运行阻滞,正气虚弱,抗病能力下降,而易于导致各种疾病。

  现代医学的研究也证实心理因素对机体的健康有明显影响,心胸豁达,性格乐观开朗的人神经内分泌调节系统处于最佳的水平,免疫功能也处于正常状态,更易于健康长寿。长期心情抑郁,情绪低落的人神经内分泌功能失调,免疫功能下降,其疾病的发生率明显偏高。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云