您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
施颂勤:倾力履职 情牵“三农”
2014-12-23 09:25:35   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 杨将光

倾力履职 情牵“三农”

——记省、市、县、镇四级人大代表施颂勤

    “当选各级人大代表,不仅仅是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任和使命。”这是施颂勤对当人大代表的认识。

  耿直务实的施颂勤,来自缙云县笕川村,已连续两届当选省、市人大代表,连续五届担任县人大代表、两届担任县人大常委会委员,连续八届担任村党支部书记。

  “要真正做到认真履行职责、积极为民代言,就必须多动脑子、沉下身子、迈开步子,付诸实实在在的行动。”

  虽然他生活在基层,直接与群众打交道,对群众所思所想所盼比较清楚,但他依然时常走访选民,认真倾听他们掏心窝的话,详细记录他们的想法、要求,结合平时视察调研活动,致力夯实代表建议民意基础,不断提高代表建议质量。近20年来,在县人代会期间,施颂勤围绕农村生活污水处理、畜禽养殖场搬迁补偿办法、农村公路管理、农民工培训等方面提出30多件议案、建议,并密切关注代表建议办理情况,积极参加代表建议办理面商会,促进了绝大多数代表建议得到有效解决。

  “无论多忙,始终把各种代表履职活动排在第一位,企业经营活动尽可能地交给家里人,村里的事尽量放到晚上等业余时间去处理,保证人大会议从不缺席、代表活动准时参加。”

  作为县人大代表新建镇第一小组组长,他积极组织代表开展挂钩联系“两院”及政府工作部门的活动,通过听取汇报、视察调研、约见部门负责人等形式及时掌握重点工作进展情况,有力促进了重点工作目标任务如期完成。2013年省、市、县人大常委会联动开展“关心母亲河溪、查找水污染源、恪尽代表职责”主题活动,他带领代表顶烈日、冒酷暑,积极查找污染源,为有效推进县域水环境综合治理工作发挥了作用。他所在的县人大代表新建镇第一小组多次被评为先进县人大代表小组。

  作为县人大常委会委员,他能够认真学习与议题相关知识,积极参加调研活动,收集群众建议意见;能够围绕改革发展,紧扣民生主题,积极为民代言。尤其值得一提的是,在今年的省十二届人大二次会议上,他紧紧抓住省委书记夏宝龙参加丽水代表团分组讨论的佳机,积极发言,介绍了笕川村生活污水治理情况,诉说了村里资金不足,生活污水尚未全部纳入管网的“窘境”,得到了夏书记的高度重视。他层次分明的审议发言,体现了强烈的民本意识,彰显了真挚的民生情怀,自觉践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  “在今后的履职过程中,我要不断提高自身素质,切实做到勤学善思、勤书善言,做一名群众欢迎、组织信任的好代表。”施颂勤代表说。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云