您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
方溪乡积极推进农村小额保险工作
2014-12-22 10:55:31   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 李霞

  缙云新闻网讯 随着缙云农村小额保险的全面铺开,方溪乡积极响应,鼓励村民踊跃参保。近两年,方溪村和吴山村都曾因造房子发生意外身亡事故,引发经济补偿上的纠纷,在村民中造成很大影响。为此,农村小额保险的开展在我乡有广泛的群众基础,也着实对村民发生意外提供了有利的保障。

  农村小额保险是面向低收入人群的一种小额保险。具有保费低、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点。它是社会基本保险的有力补充,有利于提高民抵御风险的能力,也有利于稳定农村社会的发展。保费每人每年40元,最高赔付为20000元。保费由村民自愿承担。今年参保,保单生效为2015年1月1日至2015年12月31日。

  12月上旬,乡党委政府组织召开农村小额保险工作部署会。会后,乡党委政府密切关注各村参保动态,要求每日上报数据。各村干部精心组织,迅速行动。一是广泛宣传,提高认识。通过发倡议书、贴标语、口头讲解等形式进行宣传,让村民对农村小额保险有一个初步认识和了解。二是多管齐下,落实到位。上陆村召开村民代表大会,要求村双委、党员、村民代表带头参保。同时,村集体给予参保补贴10元/人。各生产队队长负责本队人员保费收缴。北坑村决定集体补贴20元/人,6个自然村村干部分头落实。三是耐心解答,消除疑虑。即使村民重复参保,只要发生医疗意外依旧可以获得理赔;发生意外后,保险业务员定期到村上门鉴定,简化程序,获得理赔;疾病身故或者自然死亡,可获得2000元理赔。此外,新生儿出生28天后即可参保。

  截至到目前,上陆村参保235人,参保率40%;北坑村参保421人,参保率48%。方溪村、八迭岭村和深坑村在陆续参保统计中。

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云