您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
仙都风景名胜区受到国家住建部通报表扬
2014-12-22 14:27:20   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 郑佩婉

  缙云新闻网讯 国家住建部12月17日对外公布2014年国家级风景名胜区执法检查结果,仙都风景名胜区等10处国家级风景名胜区受到通报表扬。这也是浙江省唯一一个受到表扬的风景名胜区。据悉,除受到通报表扬的风景名胜区外,河北秦皇岛-北戴河等9处风景名胜区上“黑榜”,为不达标等级,予以通报批评,并责令限期整改。

  仙都风景名胜区严格按照“保护是核心、规划是前提、管理是关键”的要求,依法保护风景名胜区各类自然和人文资源,不断强化对风景名胜区的各项基础性保护与监管,全面提高风景名胜区规划建设品位和保护管理水平,促进了风景名胜区事业持续健康发展。

  夯实基础,稳步推进保护工作。《缙云仙都风景名胜区总体规划》于1996年完成编制工作,并报经国务院同意,建设部于1997年批准实施,是仙都风景名胜区保护管理的基本依据。自仙都风景名胜区成立以来,严格遵守《风景名胜区条例》,通过数字化景区建设、完善景区监管信息系统,不断强化对风景名胜区的各项基础性保护与监管,切实提高风景名胜区资源保护管理水平。

  履行职能,逐步理顺管理体制。缙云县委县政府高度重视风景名胜区保护管理工作,从体制上给予充分保障。以资源管理与产业发展相结合为核心,建立起责、权、利相统一的旅游管理机制,真正实现“景政合一”、“景农合一”的运作模式。同时,保留缙云县仙都开发有限公司,按照市场化运作方式,负责建设资金的筹措、开发建设项目的组织实施及景区的维护管理和经营。

  着眼长远,不断健全规划体系。强化规划意识,根据仙都风景名胜区的总体规划和发展要求,先后委托省内外一流设计单位,做好《仙都风景名胜区核心景区保护规划》、《仙都主景区主干道两侧控制性详规》、《《黄龙景区控制性详规等详细规划》等编制工作。严格规划的报批、实施与管理,认真贯彻执行“一书两证”制度,以科学的、前瞻的规划来指导景区的建设工作。

  加强整治,大力改善旅游环境。按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,大力改善景区基础设施和旅游环境,完善景区各项服务功能。特别是42省道及平黄公路仙都景区段改线工程全线贯通后,极大地扩大了景区保护范围。实施仙都景区综合整治,结合旅游景区环境百日整治、美丽乡村建设、“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”等工作,重点对旅游卫生、旅游环境、旅游秩序、景区村庄等进行全方位整治,有效改善了景区旅游环境。

  强化监管,着力提升服务水平。以制度建设为前提,以岗位目标管理为抓手,切实做好风景名胜区的日常管理工作,建立了行政管理、经营管理、卫生管理、执法监督、廉政建设、管理责任追究等各项管理制度,认真组织实施,层层落实责任。风景名胜区游客容量调控符合规划要求,游览路线设置科学合理,游览活动井然有序。

  体现特色,重视整体形象宣传。按照国家建设部的有关要求,依规设立国家级风景名胜区徽志和风景名胜区范围界碑,并埋设界桩124个。规范使用“国家级风景名胜区”名称,利用多媒体触摸屏、展览馆、影音影像制品、印刷出版物等载体,集中展示景区风光、人文历史、风貌建筑等,内容详实,富有地方特色。

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云