您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
乡约缙云 游养乐活
2014-12-19 09:25:52   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 郑佩婉

  缙云乡村生活旅游体验品牌

乡约缙云 游养乐活

三大特色乡村旅游示范片之二

    渊源乡村:原来河阳

  发展现状:河阳片区(乡村慢生活旅游实验区)区域面积22平方公里,由河阳、七甸、八甸、新合等四个行政村组成,分为乡村历史、乡村现代、乡村未来三大区块加以保护利用。该区域内的河阳古村落始建于唐末,名字就取自“河南信阳”,是朱氏家族“义阳郡”与“钱塘郡”的始源地,现保存有全国罕见的十五座朱氏古宗祠、十大宗族越式古建筑、百栋旧第1500余间10万平方米明清古建筑群,是全国仅有的几个既较完整传承家族宗法、又未被破坏性开发的“历史活化石古村落”。代表人物有南宋的宰相朱胜非,明朝国子监朱维嘉等等;区域内的西岸自然村、岩山下自然村、八甸村更是道门领袖杜光庭的出生地与祖庭地、北宋赵匡义的避难地、大陆吕祖谦吕氏家族的发祥地。区域内更是绿水青山、生态条件优越,是养生、休闲、度假、生活的好地方。现以“体验河阳原来的慢”、“一个原来这样生活的地方”、“历史活化石、慢游心家园”、“渊源河阳、明越江南”,“胜非故里、朱家圣地”等为基础,全力打造大河阳22平方公里乡村慢生活旅游实验区。

  主题形象:体验河阳原来的慢;一个原来就是这样生活的地方。

  市场定位:围绕“一个原来就这样生活的地方”,以“体验”为核心,按照“历史生活体验区”、“自然生态体验区”、“农业花园体验区”三个板块进行分片打造,形成文化深厚、特色鲜明、生活气息浓郁的乡村文化社区。让人们看到原来的乡村、体验原来的生活,享受乡村真正的慢生活节奏。

  项目策划

  ●历史生活体验区:以河阳古村为基地,做深朱氏家学文化,把河阳古村打造成为朱氏文化的朝圣地、“世界文化遗产”级的中国古村活样本,一座回归“心家园”的乡村的精神家园。可开发的文化展示与体验项目和活动有:中国传统家学文化学院——朱子学院、华人朱氏大祠堂、中华朱氏宗族文化研究中心、杜光庭道教养生园、乡村微电影创作基地、古服村落、进士茶楼、长廊状元宴等,打造“原来”系列乡村慢生活体验品牌,包括“原来小筑”慢民宿、“原来的那些手艺”——缙云非遗展示中心、“原来的味道”——河阳朱子家宴、“原来那块地”农耕园、“原来生活”养生村、“原来乡村”艺术驿站等。

  ●自然生态体验区:以七甸、八甸两村为基地,打造生态条件优越,富有参与性的乡村自然生态生活体验区块。对乡村老屋进行重新包装和利用,打造“老屋新住”、“老村慢驻”特色体验式乡村民宿与生活体验品牌。

    ●农业花园体验区:以新合村为基地,以特色观光型、科技型农业园为载体,展现美丽乡村的未来发展面貌。可打造特色项目:植物迪斯尼——农业体验园:河阳荷莲、河阳黄茶、中药材种植、园林绿化是河阳的四大主导产业,既能体现农业科技化发展,也是观光休闲的好去处。植物迪斯尼集生态环境保护、现代农业科技、科普教育、观光旅游、互动体验于一体,营造“窗外有果园,身边是花园、体验在菜园、吃饭在庭院、养生在药园”的景观氛围。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云