您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
“人大制度”在缙云的光辉历程
2014-12-19 08:51:27   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 涂志云

  时光荏冉,岁月如梭,历史的年轮已深深地刻上了前辈的足迹,再回首,历经千辛万苦的发展路,值得我们去探寻,在人民代表大会成立60周年之际,让我们一起重归原点,一起追寻缙云县第一届人大代表的光辉历程,从普选人大代表开始慢慢回顾这段光辉的历史。

  当时的普选是如何进行的?

  带着这样的疑问,我们翻阅了历史档案,发动各乡镇、街道及社会各界人士提供线索,走访了耄耋之年的丁官珍、陈永升、楼岩生、杨再田、陈杏仙、丁夏仙、李芳娇、周元兴、沈爱玉等9位健在的我县第一届人大代表,重拾散落在他们记忆深处的经典瞬间。

  “为什么会选你?当时人大代表是怎么选出来的?”李芳娇告诉我们:“大概是表现积极吧,我当时送丈夫去抗美援朝,对村里的事也很热心,就当上代表了。我记得当时是在乡镇直接选举出乡镇代表,然后再选出县人大代表的。”

  1953年5月中旬,缙云县开始了第一次普选,采用等额选举的办法,由选区选民选举乡镇人民代表大会代表,再在乡镇人民代表大会上选举产生县人民代表大会代表。

  为了能再现当时普选情景,我们走访了第一届县选举委员会工作组成员吕渭坡,他清楚的回忆道:“为开展好第一次普选工作,当时成立了县人民代表选举委员会,下设多个选举工作队,选择在昆坑、溶溪两乡进行普选试点,然后全县分批展开,由选民直接选举乡镇人民代表大会代表。”这是我县历史上第一次规模空前的普选运动,极大地激发了人民当家作主的热情,把民主政治生活向前推进了一大步。

  历史长河绵延无尽,1954年却留下了厚重的一刻,在这一年3月,全县乡镇人民代表大会代表选举结束。当时全县总人口222014人,符合选民资格的有139284人,实际参加选举的选民105681人,占选民总数75.9%。70个乡镇共选出乡镇人大代表2061人,乡镇人民代表大会选举出席缙云县第一届人民代表大会代表217人。

  据记载,第一届所产生的217名缙云县人大代表中,工人14人、农民133人、机关干部28人、知识分子25人、其他17人,来自各行各业,分布广泛,形成了人民行使权力的全新结构。其中中共党员85人,青年团员32人,妇女代表34人。

  深埋在一届人大代表脑海的人大故事

  9位一届人大代表历经世事动荡和人生磨难始终无怨无悔,他们给我们的印象是朴实而富有激情的,他们的共同点都是有一颗为人民服务的心,心底永远深怀着一份浓浓的感恩之情,他们当选县人大代表时都只有二十几岁,都是政治思想坚定、年轻有为的人。

  “县一届人大一次会议你参加了吗?当时的情景还记得吗?”

  周元兴作为县第一届人大代表,亲历了县一届人大一次会议,他风趣地告诉我们:“咋能不参加呢,我当时还背着一条被子从木栗走了一天才到县城,虽然累但是很开心,那时候不像现在,条件艰苦,大家要自带住宿必备品。”

  “县一届人大会议给你留下最深的印象是什么?”

  已过耄耋之年的丁官珍思维仍很清晰:“当时由县人民委员会组织召开县一届人大第一次会议,印象最深的就是讨论学习1954年的《宪法(草案)》,开展了近一周时间,住在一起的几个代表晚上还继续谈论。”

  这是全国人大1954年6月的宪法草案,征求全国人大代表意见。1954年9月,全国人大通过第一部《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义宪法,它的内容和产生的过程,都体现了人民在这个国家至高无上的地位,是我国社会主义民主法制史上的一座里程碑。

  “当时代表是怎么为民代言履职的?你提过建议意见吗?”

  楼岩生回忆道:“在1955年县一届人大二次会议上,我提过要求修建舒洪镇至缙仙人行道提案。”后来,我们在县档案馆找到了当时县人民委员会“布置当地乡政府发动沿路乡村群众修建”的答复文件。

  向人民代表大会提交提案(当时代表建议称为提案)是县人大代表履行代表职责的一项重要方式。据档案资料,县一届人大一次会议开始专门设立“提案审查委员会”,县一届人代会共收到提案399件,其中涉及农业126件、工交56件、财贸69件、教科文卫66件、政法59件、其他23件。

  县一届人民代表大会迈开了人大道路的第一步

  90岁高龄的陈永升精神矍铄,身板挺拔,声音宏亮,看上去比实际年龄年轻很多,在回忆起一届人代会时,他说,“预备会上我当选为大会主席团成员,当时自己很紧张,不知道要做些什么。”他又回忆道,县一届人代会举行会议时,均由大会主席团主持。人民代表大会主席团成员,在每次人民代表大会预备会议上举手选举产生。会议设秘书处、代表资格审查委员会、提案(议案)审查委员会,在主席团领导下分工负责开展工作。这只是我们在追寻一届人代会足迹的一个缩影。

  9位一届人大代表见证了“人大制度”在缙云的实践,综合他们的叙述与回忆,让我们翻开我县第一届人民代表大会的历史画卷。

  1954年7月16—19日,在人民戏院举行县一届人大一次会议,出席会议代表196人,标志着人民代表大会为基础的政权制度在缙云大地全面确立。1955年11月28—12月1日,在人民戏院举行县一届人大二次会议,出席会议代表202人。会议分别给毛主席、浙江省人民委员会发致敬电。1956年6月2l一23日,在人民戏院举行县一届人大三次会议,出席会议代表183人。

  “人民民主是社会主义的生命。”习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话,为我们在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设,指明了正确方向。

  制度之树常青,民主永远不老!

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云