您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 热点透视 进入好溪论坛
东渡林业站3古树将参评“浙江最美古树”
2014-12-17 10:30:04   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 曾云燕

  缙云新闻网讯 当前,寻找“浙江最美古树”活动正在进行中,缙云县东渡林业站工作人员深入辖区各个乡镇,按照“树龄长、树体大、树形美、内涵丰”的标准对符合入选条件的古树名木进行实地调查拍照,共选出桂花、枫香、银杏等3棵“最美古树”参与此次活动的评选。这3棵古树分别是:

  金坑百年桂花树王

  

  在东渡镇桃花岭村金坑村,我们看到了这棵有150年树龄的桂花树,这棵树高达18米,冠幅覆盖面积为360平方米。最为奇特的是在树干1.3米处分出了3个分支,形成了伞状,形状奇特,非常美丽。此树一年开三次花,花开之时,花香扑鼻,闻之令人心旷神怡。

  据了解,如此之大的桂花古树,在浙南地区也是少有的,而桂花树是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者谓之“折桂”;“月宫仙桂”的神话更是给世人以无穷的遐想,因此村民们就把这棵树称为树王,树王之名由此而来。

  古枫香傲立群雄

  

  在石笕乡石笕村双委办公楼后边有一棵枫香,这颗树已经有1000多年的历史,胸径207厘米,树枝向上形如梯子,故取名“天梯树”。

  传说这棵树原本是神仙上天的天梯,相传三月三日为西王母诞辰,当天西王母大开盛会,以蟠桃为主食,宴请众仙,从古至今,历代神仙要上天赶赴王母娘娘的蟠桃会,就会从这天梯上去赴宴。传说终归只是传说,但却体现了村民美好的愿望,代表着人们对美好事物的爱惜之情,而这棵千年古树也见证了石笕乡的发展。

  七仙女银杏下凡尘

  来到桃花岭隘头村,一走进村口就能看到七棵银杏树,虽然现在叶子已经脱落,但仅仅从树干看给人的感觉也是很美的。仔细看这七棵树的大小形状各异,按大小分出大姐、二姐、三姐等七姐妹。据村里上了年纪的老人介绍,这七姐妹银杏本是同根生,看似相对独立的七株实际上只是一株银杏的七个枝杈,后来由于土层覆盖越来越厚,就把分岔处覆盖在了地下,所以先辈们看见就以为是七株银杏了。

  由于这美好的传说,很多的游客都慕名而来,村里也因此开起了农家乐。由于银杏树树冠较大,村民就在树下布置了石凳石椅,炎炎夏日,这里总是村民们最喜欢纳凉的地方,外地游客,也总要在银杏树下听一听“七仙女”的美丽传说,感受一下别样的清凉。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云