您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 经济新闻 进入好溪论坛
试水仓储质押贷款 为小微企业存货“变现”
2014-12-17 09:18:23   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 丁业进 陈露

 缙云新闻网讯 近日,缙云农信联社为壶镇镇的浙江盛焰锯业有限公司发放了首笔仓储存货质押贷款,贷款金额200万元。企业法人张灵芬在拿到贷款后对信贷人员说:“像我们这样的小微企业,抵押品本身就不足,这次联社推出这个产品,解决了我们的困境,利率相对较低,我们受益很大啊!”

  壶镇镇是缙云县传统工业重镇,带锯床是当地的支柱产业,全镇五六万人口有近两万人从事该行业,大大小小企业位于整个产业链的不同环节,产值占据国内市场的70%之巨。然而,由于有效抵押物不足、担保缺乏、融资成本高等原因,当地小微企业一直面临着融资难、贷款难的发展瓶颈。为有效破解该难题,缙云农信联社从信贷产品创新出发,根据当地锯床产业链经济特点,围绕供应链中的存储环节,制定了《缙云县农村信用合作联社银企合作·存货质押贷款业务管理办法》,正式推出了仓储存货质押贷款业务,让小微企业存货变“现金”。

  仓储质押贷款业务,主要通过联社、借款人以及符合信用社条件的仓储公司签署三方合作协议,由仓储监管公司派专职监管员进驻借款企业,对质押货物进行监管,同时仓储公司对被监管方借款合同提供连带保证责任。通过这种形式,联社借助第三方仓储公司良好的管理能力和现代化的管理技术,有效提高对贷款抗风险能力,实现了银行、企业、仓储公司在质权、质押物以及监管方的有效互动,也为固定资产及相关财产抵押或担保不足,但库存产品(流动资产)等动产较多的小微企业客户提供了新的融资渠道与便利,有效破解了小微企业贷款难的问题,从而扩大了经营规模、提高了经济效益,实现了银企双赢。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云