您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 热点透视 进入好溪论坛
想吃最温暖饭菜的小姑娘,警察叔叔来看你了
2014-12-15 16:51:59   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 叶中卫

  

 

    2014年12月12日这一天,是新建派出所结对帮扶对象周勇芬小姑娘的12岁生日。当日趁着午休时间,新建派出所所长、教导员和三位民警一起,带着精心挑选的生日蛋糕和文具用品,驱车前往小勇芬的住处——缙云县七里乡,为小姑娘带去冬日的温情和送上生日的祝福。

  一路上,所长在车里跟新来的民警介绍起了小勇芬的相关情况。小勇芬是缙云县七里小学的学生,家庭生活困难,但是极为懂事,品学兼优。早在2012年浙江民生休闲频道播出的《1818黄金眼》节目里,那一句“最温暖的饭菜”,那一声“妈妈”,让无数人记住了周勇芬这个缙云大山女孩的名字,也让新建派出所上下为之动容。在小勇芬的记忆里,有一种饭菜是温暖的,因为那是妈妈亲手做的,是一家三口团聚在一起吃的,饭菜里满是幸福的味道。

  小勇芬64岁的父亲患有骨髓炎,不能胜任体力活,可屋漏偏逢连夜雨,其母亲因患肺癌于2011年永远离开了小勇芬,留下父女俩相依为命,一贫如洗的家庭顿时雪上加霜。从此,温暖离小勇芬而去,她曾说,她想吃肉,可是她不说,她知道爸爸赚钱很辛苦。

  经过十来分钟的颠簸到了七里,冬日阳光照耀下的七里,小桥流水,处处暖意融融。小勇芬早早地就一个人踮着脚站在村口翘首迎接,她一边牵着所长的手,一边引着我们来到她父女俩租住的屋前。小勇芬说,老家的房子已经破败不堪,父亲为了照顾她就一起搬到了七里生活。这是未经装修的毛坯房,父女俩住在二楼,与他们合住在二楼的还有几户外来务工家庭,客厅里摆满了各家各户的锅碗瓢盆和油盐酱醋,一股浓重的油烟味。小勇芬父女两个人租住的是二楼的其中一个房间,房间里没一件像样的家具,简陋得说其是“家徒四壁”也不为过。懂事的小勇芬请我们在房间里坐下,但是碍于空间被杂物占满,似乎转个身都有些许困难,我们部分人员只能站着挤在一旁。

  在床边坐定后,所长亲切地与周父进行了交谈,十分关心地详细询问了其一家的生活情况,“日子过得怎样,身体好不好,小勇芬学习如何……”所长嘘寒问暖。“好,好,一切都挺好!”看到所长又一次来到自己家中,周父也十分激动。教导员则站在一旁,翻看起了小勇芬的作业本,不时发出啧啧称赞声,接着,他顺势将作业本递给所长浏览,只见本子上写的字工工整整,随便翻几页,都有红色的“A+”。所长见此,很是欣慰,对小勇芬进行了口头表扬,并勉励她自强自立、努力学习,将来做个对社会有用的人。坐在所长一旁的小勇芬听后,表示“一定会更加勤奋读书,待学有所成之后,尽自己所能去帮助更多需要帮助的人”。

  小勇芬如是说,亦是如是做的,她不时将捐赠来的笔、书包等爱心物品转赠给学校的其他困难学生,让爱心在校园传递下去。她还说,只有奉献爱心才会收获爱心,只有用爱心装扮美丽的世界,世界才会更美丽!在交流时,小勇芬还开心地拿出自己装扮的布娃娃给所长看,看着小勇芬纯真无邪的笑容,素来不苟言笑的所长也不禁报以爽朗的笑声,直夸她心灵手巧。

  终了,小勇芬和周父一路送叔叔到村口。上车后,透过车窗望着小勇芬甜美的笑容和挥舞的双手逐渐消失在视野中,我们在想:最是情深岁寒时,群众冷暖系心间,这条道路,还很漫长,要持之以恒。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云