您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
森林缙云 美丽日新月异
2014-12-15 09:51:43   来源: 中国缙云新闻网  作者: 记者 陈德禹

  缙云作为典型的山区县,最大优势是生态,最大财富是森林。全县森林覆盖率为75.2%,林木绿化率76.9%,林木蓄积量442万立方米,负氧离子高达4600个/cm3,全年95%以上优良天气。

  缙云山川秀美、人杰地灵,境内拥有国家首批4A级旅游区——仙都,两个省级森林公园——括苍山森林公园和大洋山森林公园,一个城市森林公园——黄龙城市森林公园。享有“中国最佳生态旅游县”、“国家级生态示范区”、“国家油茶产业发展重点县”、“千年古石城、天然影视城”等美誉,是丽水市打造“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的重点区域。生态环境质量位居全国各县市区第37位,全省第14位,是丽水“中国长寿之乡”的重要组成部分。

  缙云县委、县政府高度重视生态建设与生态保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。自2011年发出“建设浙南山水名城,打造宜居森林家园”的创森倡议以来,缙云县始终坚持“共建共享”的森林城市创建理念,强化组织领导,创新方式方法,真抓实干,突出重点,多措并举,全民参与,快速推进森林城市建设,通过“森林围城”向“森林进城”转变,“山上造林”向“城乡覆盖”转变,“森林营造”向“森林经营”转变,拓展了城市森林发展空间,实现城市森林保护、建设、利用“三位一体”的良性互动。成功创建五云镇为省级森林城镇,建成省级森林村庄12个、市级绿化示范村49个。

  三年多来,通过实施城市森林公园、城市绿化提升、森林村庄、生态廊道、生态公益林建设、林业产业建设、森林文化建设等重点工程;通过实施“经营乡村行动计划”,扎实推进“六边三化三美”、中心村培育、美丽乡村建设、“三改一拆”、植树治水、“双清”等工作,绿化范围不断扩展,森林质量明显提升,城乡面貌日新月异。城郊生态公益林、通道沿线生态景观林、村庄绿化、通道绿化建设全面推进,丰富了绿化层次和森林景观,城乡绿化水平迅速提高,呈现出城市与森林和谐共存,人与自然和谐相处的局面。

  旭山路绿化景观提升工程(路灯柱立体绿化)

滨江公园绿化景观提升改造工程

  迎宾大道白岩段景观提升工程

  五云街道状元村河道绿化工程

  42省道与330国道连接线绿化工程(官店段)

  42省道与330国道连接线绿化工程(船埠头段)

  仙都街道笋川村林相改造

  仙都街道下洋村村庄绿化

  五云街道黄龙村平原绿化

  县政府西侧花境

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云