您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
“长寿之乡”缙云的长寿秘诀:儿女孝顺
2014-12-09 09:04:57   来源: 中国缙云新闻网  作者: 记者 刘晓玲

  家住新建镇新建村的100岁的马巧妹有个80岁的儿子朱献富,母子俩身体都很硬朗,朱献富80岁了还经常给人干体力活,走起路来一阵风,看起来像是六七十岁的人。儿子非常孝顺老母亲,且不说端茶送水等生活上细心照顾母亲,单就一件事就让邻里乡亲称道不已。

  朱献富的妻子几年前生病去世了,为了不让老母亲悲痛,他就一直瞒着老母亲。每当母亲问起媳妇的病怎么样了的时候,朱献富总是说“还在医院治疗呢,医生说会好起来的”。母亲马巧妹毕竟是上了年纪的人,很轻易地就被儿子的这番话骗了。

100岁的马巧妹和80岁的儿子

  和马巧妹同住新建村的102岁的陈月仙跟人聊天时习惯翘起二郎腿,身体硬朗得完全不像百岁老人。她说自己身体好得归功于儿女、媳妇们的孝顺。“他们很照顾我,吃的方面常常炖海带、黑大豆、山药、骨头汤等给我喝。怕我晚上想要喝水什么的,媳妇都陪我睡觉,就像自己的女儿一样。”陈月仙说。

陈月仙和儿媳妇
    家住五云镇大女儿家的100岁的尹伍妹更是有一帮孝顺的儿孙们。老太太自己的家在新建镇和源村大筠自然村,自从1987年住到大女儿丁夏仙家之后,就一直由女儿女婿一家照顾着。“丈母娘也是亲生的娘一样啊!”女婿陈明枝说,家人从上到下都非常敬老,为此,家里有一个与众不同的做法,“我的孩子们都自觉地叫丈母娘为‘娘’,不叫‘外婆’,叫母亲为‘妈’,这样感情上跟老人更亲近。”女儿嫁出去了,女婿也就是儿子了;儿子娶媳妇了,儿媳妇也就是女儿了,这是陈明枝夫妻俩不约而同形成的“共识”。

  在这样的氛围下,一家人尊老爱幼。几年前,尹伍妹老太太轻微中风过,加上陈明枝夫妻俩自己也上了年纪且妻子有糖尿病,于是就请了保姆照料老太太。饶是如此,夫妻俩还是力所能及地照顾老太太,每餐,妻子丁夏仙都要一口一口地喂母亲吃饭,闲时给母亲揉揉膝盖,“我今年81岁了,我家老头子也82岁了,母亲100岁了,但在我们心里,我们永远是母亲的孩子,以前是母亲照顾我们,现在我们要照顾好母亲。”丁夏仙说。

  在父母的熏陶下,儿女们都很孝顺老太太。每天下班后,只要不加班,儿女们都会来看看外婆和父母。平时只要有事,一个电话,儿女们就来了。出差在外回来,儿女们都要带点东西给外婆,老太太小女儿的儿媳妇更是外婆喜欢吃什么就送什么,甚至亲自做肉松给老太太吃,儿子每周4桶山泉水叫送水公司送过来,坚持至今。而尹伍妹老太太也非常记挂孩子们,谁有几天没来了,她就会问:“是不是出差了?”

81岁的丁夏仙细心地照顾母亲
丁夏仙给母亲喂水
 

100岁的尹伍妹身体硬朗 气色好

  在缙云,儿女孝顺是老人们长寿的一个重要原因。儿女孝顺让老人有三个方面的好处:

  1、生活上得到细心的照顾。老年人饮食的习惯跟中青年人不同,老年人喜欢吃软烂的食物,且少吃多餐。老年人的这个习惯需要儿女们特别地照顾。有的老年人像小孩子一样对某样东西特别喜欢吃,比如有的老人喜欢吃糖,但吃多了气管不好。这时孝顺的儿女就“哄”老人少吃糖甚至戒掉糖。老人体质比年轻时差,夏天天热但不能吹空调,孝顺的儿女就给老人装了电风扇,而且不对着老人的头吹。

  家住五云镇的一位姓陈的老太太逢人就夸自己的儿女孝顺,她说自己身上痒,到医院看医生,医生说她要穿棉质的内衣。女儿知道了,马上就给自己买了几套棉内衣。

  2、医疗上得到及时的治疗。人一到了老年,体质变差,容易出现中风、糖尿病等老年病,尤其是中风,需要得到及时的救治。儿女孝顺能让老年人遇到这些病时有更大的机会化险为夷且得到精心的护理。“我丈母娘几年前中风过,当时我看见她的嘴角有点歪,我想可能中风了,就马上送老人到医院去,抢救很及时。”82岁的陈明枝说,后来尹伍妹老太太两次跌倒骨折,在床上躺了半年但身上没生褥疮且骨折处复原得很好,这是因为在医院上班的大儿媳像护士一样护理老太太。

  一位80多岁的老太太一到冷天就气急,而且不肯去医院,说一到医院就要花大钱,自己的病没关系,日子久了自然会好的。对此,儿女们都很着急,怕老母亲的“气急”演变成肺炎,于是就商量着把老太太“骗”进医院。儿子跟母亲说最近自己干活比较忙,让老太太到女儿家住一阵子,体谅儿子的老太太同意了,女儿就特意租车来接老太太。车子直接就把老太太送到医院,儿子、女儿就陪着老太太看病。

  3、精神上得到很好的慰藉。相对于物质条件来说,老人对精神上的需求更高,后者对老人长寿与否的影响也很关键。子孙孝顺,关系融洽,晚辈们恪尽儿孙本分,悉心服侍老人,老人们生活就安泰,心情就舒畅,寿命就会延长。反之,子孙不善待老人,关系冷漠、僵硬,老人们心情就非常低落甚至绝望,寿命就会缩短。

  “人们常问我丈母娘长命百岁的秘诀是什么,我想除了物质上的照顾外,精神上的关爱更重要。只要我们夫妻俩在家,老太太心里就很安心。平时儿女们来看老太太,老太太精神就特别好,‘精神保养’很重要。”陈明枝笑着说。

  

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云