您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 建设新农村 进入好溪论坛
壶镇茭白项目获省技术进步一等奖
2014-12-05 10:14:46   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 胡巧虎

  缙云新闻网讯  近日,由县菜篮子工程办公室、壶镇镇农业服务中心等单位联合完成的“茭白多模式发展关键技术研究和示范应用”项目被省农业厅授予“2013年度浙江省农业厅技术进步一等奖”。

  茭白是壶镇第一大农业产业。2013年,壶镇茭白种植面积高达1.2万亩,茭农年收入近亿元。除在本地种植外,壶镇还有大批农民远赴各地承包种植茭白。壶镇的高山茭白(单季收两茬)已经成为壶镇农业的特色产业。

  “茭白多模式发展关键技术研究和示范应用”项目从2012年开始启动,主要立足于于茭白种植技术更新,增加产量。该研究首创了苔管平铺寄秧育苗和“两改三早”单季茭收二茬配套栽培技术,引进筛选出单季茭优良品种“北京茭”、“余茭3号”以及双季茭优良品种“龙茭2号”、“浙茭3号”,提纯复壮了本地传统单季茭品种“美人茭”、制定了相应技术规程,建立了种苗繁育基地,为山地茭白产业化发展奠定了种业基础。

编辑: 赵利剑 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云