您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
一封“匿名信” 揭开一个爱心故事
2014-12-05 09:23:17   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 李艳红 陶伟丽 李维栋 文/图

  一封“匿名信”揭开一个爱心故事

“五十六年党龄知情人”给五云街道的信

为老人上眼药水
搀扶老人到院子里晒太阳

李桂厅在整理老人资料

  “五云街道名山村,孤单老人丁献山,现年78岁,五年前左眼失明,今年开始右眼模糊不堪,痛得难受,不开刀的话,也会失明。余生之年,生活不能自理,要钱没钱……李桂厅知情后,先后三次陪同老人前往温州眼科医院检查、手术、护理、复查等工作……李桂厅主动解民情,排民忧,关爱孤单老人‘最后一公里’……”这是五云街道在几天前收到的一封署名为“56年党龄知情人”的来信,这封信揭开李桂厅多年来帮助孤寡老人丁献山的感人事迹。

  匿名信属实村民真心赞

  “李桂厅不但义务、耐心照顾我,陪我去温州看眼睛,还垫付了医疗费,我该怎么感谢呀!”12月1日,我们来到了孤寡老人丁献山的家,他激动地说。

  五年前丁献山因青光眼左眼失明,今年年初,右眼也开始出现模糊,如果不及时手术,面临着失明的危险。可是,丁献山老人既不识字,又不会说普通话,更主要的是没有足够手术的钱。这时,与老人非亲非故的李桂厅站了出来,三次陪老人去温州眼科医院,一直如家人般陪伴、护理。

  “老人行动不方便,我们都是乡里乡亲,照顾一下应该的。”说起照顾老人的事,李桂厅淡淡一笑。

  李桂厅与丁献山是同村人,今年51岁,是村里的党支部委员兼助理会计。忙完重阳节慰问老人的事后,李桂厅在村会议室整理村里老人相关资料,看到我们,没聊几句自己,连忙起身带我们去看望丁献山老人。

  在李桂厅的引导下,从一条狭小的村巷拐进了一个黑漆漆的小单间,一进去便看见一位老人蹒跚地出现在我们的眼前,左眼紧闭,右眼一直流泪。李桂厅告诉我们,这位老人就是丁献山,今年已经78岁,没有子女,独自一人生活,平时吃饭都是自己做,最近因为做了手术,眼睛怕烟熏,大多是村民给他送饭吃。

  当我们问起老人这次去温州动手术的事情时,丁献山压抑不住内心的感激,急切地跟我们讲述起事情的经过:“今年开始,右眼模糊不清,有时候还痛得不行。本来我是打算自己一个人去温州看病的,知道困难重重,但是没办法。后来桂厅知道了,说我眼睛看不清楚,普通话又不会说,一个老人去温州看病,那么远,也没有亲人作陪,就主动提出陪我去。”

  三次去温州处处献关爱

  “第一次去检查是10月8日,诊断结果是白内障。第二次是10月21日,决定去做手术。我的情况比较严重,别人10分钟就能做好的手术,我却做了1个小时多,桂厅在手术室外非常担心。10月30日,第三次去复查。每次他都陪伴着我,细心照顾我。我存的钱不够,他就主动帮我垫付了几千块医药费,从不担心我这个老头子是不是能还他钱。”老人说到这,情绪有点激动,眼角已泛起了泪花。

  据丁献山介绍,一直以来李桂厅都很照顾他,街道或者村里有什么补贴、补助都想着他,帮他申请。

  “现在政府政策真好,我没儿没女,一个人有补贴收入,晚年也就有保障了。更难能可贵的是李桂厅无私地帮助我,真是个好人,好党员!”老人直夸李桂厅的好。李桂厅连忙上去搀扶老人,让老人别激动,注意身体。

  丁献山老人的家只有一间泥土房,20多平方米,几年前,虽经危旧房改造有所改善,但在大白天,光线还是非常微弱,由于地处低洼,即便是秋季,室内也潮湿。

  在对丁献山的采访过程中,李桂厅还一直在向我们介绍老人的情况,说老人命运坎坷,种种原因,没有娶妻生子,后来过继的儿子也因车祸去世,前几年辛苦存的近9000元钱又惨遭失窃。如今,老人年老体弱,不能再干农活了,只能靠低保过着清贫的日子。平时吃的蔬菜几乎不买,洗涤用的肥皂一年也舍不得买,更别说生病动手术这些大开销了,老人家实在是可怜。

  尽可能助老让老有所养

  由于丁献山生活不能完全自理,李桂厅就主动帮他买药煎药。在这一年多时间里,不能让老人继续可怜着,是李桂厅心里真实的想法。他还说,老人左眼已经失明,右眼要是得不到及时治疗,就要双目失明,那简直不可想像。

  “十分热心,一直义务照顾丁献山老人,这事让村里干部和村民很感动,李桂厅值得好好表扬,连续三年的优秀党员实至名归。”名山村党支部书记舒建勇告诉我们。

  丁献山老人右眼的眼疾虽得到了一定的治疗,更大的问题是他以后的生活。“我会继续做下去。”我们提到这个令人担忧的问题时,李桂厅坦然地说,“我也希望能有更多的爱心人士来关心他,帮助他。”

  一句朴实的话,体现出了一个共产党员博大的胸怀,就是这个朴实的党支部委员,才引来了那封表扬李桂厅的匿名信,信里引用了毛主席这样一段话:“我们共产党人好比种子,人民好比土地”……是啊,“大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争”,李桂厅用行动精彩地诠释了一个共产党员的仁者胸怀和博大胸襟。

  

  

  

 

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云