您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
商家促销噪音,你怎么看?
2014-12-04 09:32:37   来源: 中国缙云新闻网  作者:

  商家促销噪音,你怎么看?

  本期话题:

  近日,有读者反映,在我们工作生活的周边,一些商场、服装店或餐饮店等,为了促销和吸引顾客,从早到晚用高音喇叭反复播放各种广告、劲歌、乐曲,以此来吸引行人注意,招揽顾客。尤其是刚开业或节庆期间,附近的居民一直生活在噪音声中。对于这种商家促销噪音现象,你有什么样的看法呢?

  对于商家促销噪音的看法

  对于商家促销噪音,我觉得该禁,出台明确的法规条文去禁止。因为我的家就在商业街附近,对此深有体会。每天从8点钟商家开门营业开始,促销的广告,歌曲声音就会进入你的耳朵。到了晚上9点,关门了才会停歇。促销的广告多为重复的几句话,没一分钟又重复一次,你想想看,一天要听多少遍?就像整天有一只蚊子在你耳朵边嗡嗡地叫,还赶也赶不走。这还是平时的情况。等到节假日的时候,声音还要提高许多,即便关上门窗也没有用,有时候恨不得去把他们的音箱都敲掉。

  也许有人认为,噪声污染对人们的伤害程度是隐性的,无法“量刑”。由于缺少有效的监测手段,很难测定商业噪声是否属于高噪声,即使执法也有难度。正是这种“轻量级”的伤害,造成了人们对噪声污染的谅解。于是,酿成了这种恶习愈演愈烈。

  我认为,在人们越来越懂法的今天,离向噪音挑战的日子,应该不远了。《环境噪声污染防治法》中明文规定禁止在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。全国有很多地方,都出台了明确的法规细则,规定了由谁管,怎么管。盼望有关部门有法必行,执法必严,为大家提供一个良好的工作生活环境和购物环境,让缙云成为真正的文明卫生县城,青山绿水的养生福地。(家有千金)(请作者告知真实姓名和通讯地址)

  促销手段,适可而止

  我住在新区,家就在马路边,幼儿每每睡觉都要被嘈杂的声音惊醒,曾有段特别敏感时期,一有动静便像是看到极度可怕的事物,牢牢地抱着大人的脖子,不知道是胆小的个性还是不喜欢,反正就是怕了它,总而言之,噪音这厮,惧之,远之。

  笔者认为,商家卖广告本来无可厚非,但如果音量过大,惊扰四邻,就于情于理都不对了。执法部门应做好商家的宣传教育工作,从根源上解决商业广告促销声扰民的问题。

  首先,让附近居民深受困扰的促销噪音,既有执法部门监管不严的原因,也有居民自己没有及时反映举报的原因。因此,公安部门可以依法依规对这些商家进行劝导,必要时可以予以处罚。受到干扰的附近居民也应该拿起法律武器,向公安部门举报和投诉,以维护自己的合法权益。只要加强巡查,严抓共管,违规的商家就不敢长时间用高音喇叭惊扰四邻了。

  其次,从商家卖广告而言,高音喇叭的作用达不到促销的初衷。吸引消费者关注的方式有很多种,并不一定靠音量,广告的奇妙创意,商品质量的口口相传,都无须高声吆喝。

  所以说,商家想吸引眼球的愿望可以理解,毕竟有了关注度,才会有销量和盈利。但是,做广告应适度,音量和时间要控制在一定范围,才是理智的商家应该做到,也必须做好的。文明的社会需要大家一起来创造。  (胡晓霞)

  齐抓共管,坚决杜绝商场噪声

  我是县人大代表,对《今日缙云》本期话题,我特别感兴趣,特借贵报一角,提以下看法:

  购物的环境应是安静、雅洁,播些优美音乐可使顾客愉悦,但一些商店用喇叭大喊大叫促销。噪音污染了环境,更令顾客、居民心烦意乱。噪音对人类健康会带来危害是众所周知的,从医学角度来讲,长期困扰在噪声里,人的神经系统会被扰乱、破坏,会给人带来身心方面的疾病,这些科学道理不容质疑。

  在缙云县,噪音问题存在多年。由于噪声污染涉及多个领域,在具体执法中存在交叉和脱节等现象。而且,在执法中,相关执法部门往往会遭遇举证难、认定难、执法难等,致使对商场促销噪声的管理显得力不从心。

  我认为,首先,有关部门可制定出商场促销达标噪声分贝限值,和商场签订责任状,明确告知经营者在商业活动中,禁止使用高音喇叭的宣传方法招徕顾客,以及违规产生噪声污染的处罚条例。

  其次,有关部门要联合协作,集中执法力量,加大执法力度,依法对辖区内的商场促销噪声的污染行为进行查处和治理。噪音超过规定指标分贝、或居民反映意见大的,责成该店停止播放,经多次教育指正噪音仍大的,责成停业整顿。

  此外,有关部门要加强相关法律法规的宣传力度,让商家树立遵章守纪、合法经营的思想,让他们充分意识到噪声污染的危害,教育他们自觉遵守噪声管理规定。(梅旺秋)

  噪音促销要不得

  在我们工作生活的周边,一些商场、商店为营造气氛,使用大功率音响、喇叭等加大造势,从早到晚反复播放各种广告、劲歌、乐曲,造成商场附近的居民一直生活在噪音声中,严重扰乱了市民正常的生活秩序。

  俗话说,王婆卖瓜,自卖自夸。商家促销本无可厚非,但是噪音扰民就不对了。显然,噪音促销是一种典型的“恶俗”营销手法,是部分商家欠缺营销智慧、缺少社会道德、没有文化内涵的集中表现,反映了这些商家唯利是图、急功近利、自私自利的不健康心态,这种漠视社会公共利益、破坏社会公共秩序的自私行为,自然会引起消费者的反感,促销效果往往适得其反。这恐怕是上述商家所没有想到的结果。

  要解决这个问题,主要靠商家自律,通过改善经营方式、提高服务质量来吸引顾客。同时,公安、环保、城管等职能部门,应联合协作,对发现促销噪音严重超标的商家进行严厉处罚,保证市民正常的工作、生活。优美环境人人共享,勿让噪音破坏它。(江振)

  文明促销,还居民一份宁静

  商场为了促销,吸引顾客,从早到晚用高音喇叭反复播放各种广告、歌曲,并将音量调到最大,以招揽顾客。这样的做法虽然能提高销售额,却已经形成一种噪音污染。不但在一定程度上影响到周边居民正常的工作和生活,让人苦不堪言,而且还会让正挑选商品的顾客耳根不得清静,买到商品离开后耳朵还会嗡嗡作响,严重影响听力。

  其实,减少噪音甚至无噪音的促销方式有很多,比如派发纸质宣传单,竖立文字广告牌,拉横幅等。只要商场能本着减少噪音污染的目的出发,做到文明促销,就能为顾客营造出一个和谐、舒适的购物环境,还附近居民一份宁静的生活。(范雪英)

  呼唤“绿色促销”

  近年来,在我们生活的周边,一些商场、金店、手机店、服装店或餐饮店等,为了吸引消费者的眼球,提高知名度,搞各种促销活动,并且误认为叫卖声或专门选择的音效音量越大,就越能引起顾客的注意。其实,大多数消费者逛商店和超市注重享受购物的过程,而依靠强烈噪音的促销手法影响了附近居民的正常生活。这种只顾自家“乐”,不管他人“苦”的行为必然得不到市民和消费者的认同,只会令顾客生厌,当然也不可能带来良好的品牌效果。

  笔者认为,有关部门应加大执法力度,对屡次违规的对象实施逐次加重处罚的办法,还可以成立一个专管机构,专人负责,群众随时有地方投诉;作为市民,则可考虑对涉及制造高噪的低劣促销行为的商家或产品拖进“黑名单”,不去消费这类促销商品,不去此类活动现场围观;同时,更希望商家自重自律,注意社会公德和自身形象,以更理智、更优雅的“绿色促销”方式取代目前的狂躁叫卖,树立自身良好的品牌形象。总之,大家要齐心协力,建设和谐美丽好缙云。 (陈绍贞)

    下期话题:

    网络时代,你还用钢笔写字吗?

    曾经,钢笔是文化和学问的象征,拥有一支好的钢笔是很多人梦寐以求的。可现在,无论你是学生还是上班族,环顾一周都会发现,用钢笔的人已寥寥无几。毛笔字已经仅在书法作品中出现了,或许钢笔字也会有同样的情况发生。

    在钢笔渐行渐远的今天,此刻正在读报的你,还在用钢笔写字吗?在你的记忆中,还留存着与钢笔有关的故事吗?对钢笔,你又有怎样的情结?

    来稿请注明“百姓话题”字样,五六百字即可,12月10日前寄送广电大楼十二楼《今日缙云》编辑部,或发送电子邮件到jybs02@163.com,并请署上作者通讯地址和真实姓名。

编辑: 赵利剑 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云