您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 建设新农村 进入好溪论坛
八桥村:生态农业铺就农民增收新路子
2014-11-27 10:05:16   来源: 中国缙云新闻网  作者: 记者 王莹

  八桥村:生态农业铺就农民增收新路子

  “我们村里的水质好、空气好,海拔高、温度低,非常适合石蛙的生长。”近日,记者走进壶镇镇八桥村,该村养殖石蛙的秦汝海、赵玲珍夫妇在接受记者采访时说。

  野生石蛙生活在清澈的流动山泉水中。五年前,秦汝海、赵玲珍夫妇在山上捕捉了一些野生石蛙的幼苗养起,幼苗长成,再繁育出新的幼苗,就这样,养殖场规模越来越大。五年来,他们投入了几十万元,石蛙的总产量达到了三千斤左右。目前石蛙还未正式在市场上售卖,仅附近熟悉的人来买,每天也有几百元的收入。

  八桥村地处壶镇镇雁岭管理区,有火烧桥、下鲁、三里、柘标火、杨柳树、北洪、 旧、苦竹坑八个自然村。地处括苍山中和棠溪源头,海拔高,夏季平均温度比山下要低2到3度,依托这样得天独厚的自然优势,像秦汝海、赵玲珍夫妇这样发展生态养殖、种植的农户占了绝大多数。

  旧自然村有个中药材种植基地。村民们每家每户都在种植一种叫贝母的中药材,目前种植规模有二三百亩。在田间,记者看到一位老农正在种植新一季的贝母,他告诉记者,上一季的贝母在9月丰收,每亩收益上万元。八桥村党支部副书记陈国光说,村里的生态环境好,适合贝母的生长, 旧的中药材打着生态的牌子,在市场上很受欢迎。

  深秋阴雨天的苍凉掩饰不住八桥村这个南方小山村特有的灵气,村里房前屋后整洁有序,水泥路、石板桥、修葺一新的村民活动中心,让人耳目一新。山上毛竹一半耸入云雾,一半在山腰形成屏风,葱葱郁郁。山下溪水叮咚作响,平缓处积水成潭,放眼望去如镶嵌在路边的一颗颗翡翠,青山绿水间行走宛若画中游。

  绿水青山就是金山银山,好生态带来大收益。

  依托自身的生态优势,八桥村村民们逐渐有了发展生态农业的意识,他们认为生态种植孕育着财富,有奔头,有希望。经过近年来的发展,除了中药材,八桥村的农业特产还有杨梅、猕猴桃、水蜜桃等等,这些生态农业带来的收入在他们的收入总数中占据着越来越大的比重。

  村党支部书记陈秀青告诉记者,村里正准备引导村民多办几家农家乐,把8个自然村都建成美丽乡村,发展乡村生态旅游,吸引更多的游客,把村里的绿色水果、蔬菜带出去,让村民不出村就能致富。

编辑: 赵利剑 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云