您的位置: 缙云新闻网 >> 科技在线 >> 政策解读 进入好溪论坛
快速看懂机动车验车新规 你的车“免检”吗?
2014-08-29 09:36:27   来源: 新华网  作者:

(今日关注·验车新规落地)新闻链接:你的车“免检”吗?——快速看懂机动车验车新规

漫画:得民心 新华社发 朱慧卿 作

    新华网北京8月28日电(记者罗沙、邹伟)我国将自2014年9月1日起执行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)“免检”制度。您的爱车是否享受“免检”?车检新政后如何检验车辆?记者为您解疑释惑,快速看懂车检新政策。

    【车主问】“免检”,就是说6年期间啥也不用办了?

    【记者速解】车辆定期检验是我国道路交通安全法规定的,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。此次车检新政策免除的是6年以内小型私家车每两年一次的“上线检测”,也就是说每2年需要定期检验时,车主需提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明,并在处理完交通违法、交通事故后,直接向公安交管部门申请领取检验标志。

    【一句话看懂】“免检”也别忘了定期去领标,不然是要罚款的。

    【车主问】我的车登记日期是X年X月,享受“免检”吗?

    【记者速解】机动车登记日期在2010年9月1日前的,车辆从下次检验开始均需每年上线检测一次,满15年的需要每半年上线检测1次。

    机动车登记日期在2010年9月1日至2012年9月1日,车辆在下一次定期检验时可免于上线检测,满6年后需每年上线检测一次。

    机动车登记日期在2012年9月1日后的,车辆在从登记日期开始6年之内的两次定期检验均可免于上线检测,满6年后需每年上线检测一次。

    【一句话看懂】9月1日后,私家车均为登记日期开始满6年才需上线检测。

    【车主问】我的车是7座的,是否在“免检”之列?

    【记者速解】根据新规,对于交通安全责任大、易引发群死群伤交通事故的面包车和7座(含)以上车辆,此次暂不纳入免检范围。

    【一句话看懂】面包车和7座车6年内仍需每2年上线检测一次。

    【车主问】“免检”范围还有什么限制?

    【记者速解】“免检”范围是6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验。

    【一句话看懂】有“前科”,不“免检”。

编辑: 赵利剑 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云