您的位置: 缙云新闻网 >> 图片新闻 >> 摄影美术 进入好溪论坛
盘点缙云山水风光
2014-06-16 14:29:11   来源: 中国缙云新闻网  作者:

  家乡风光处处美

  ——盘点缙云山水风光

 
 
 

  缙云地处浙中南,东部为括苍山脉,西部为仙霞岭,山水风光十分优美。笔者曾听到过缙籍著名书画家楼浩之先生感叹:“家乡山水风光处处美。”接受他老人家的希望:“缙云的画家要多画家乡的山水。”笔者虽不是画家,但可以学呀,于是于1996年始学着清著名画家石涛的做法:走遍缙云山川“搜尽奇峰打草稿。”近20年来,笔者以下面几个方法来实现上述目标:

  登名山。分别到西部的雪峰、历山,北部的双峰山,南部的大姥山、大洋山、桃花岭、八迭岭、皂坑岭、白岩尖、官山尖、天柱山,中部的隔青山、卖儿山、南岩山、上名山、古丽山,南部的蟠龙乌岩、马鞍山、白水山、古方山,东部的三溪岭、南田岭、百丈岩、天马山、大龙潭等。

  游溪畔。好溪、新建溪、南源溪、坑溪、三里溪、盘溪、贞溪、棠溪、汉溪、方溪至丽水、西溪坑、蒙坑至天堂、柿坑等。

  观水库。白马、刘山、大力塘、天井、碧川、溪南、天寿寺、横花岙、大洋、古方、左库、插花墩、金岭脚等水库。

  看寺庙。广严寺、福昌寺、双峰寺、黄龙寺、梵严寺、清塘寺、栖真寺、九松寺、南宫寺、大岩洞、灵峰寺、白云洞;骑龙宫、里西岩、天堂殿、献山庙、大姥山大岩等。

  访乡村。全县有250多个行政村,我基本都去过,共写生1000余幅,拍照不计其数。从中可得出这样的结论:家乡山水风光处处美,具体表现在以下几个方面:

  第一,有4个岩门,即舒洪岩门、溶江岩门、壶镇雁门,方坑口西坑一带也有一个岩门。

  第二,有众多大型悬崖峭壁,如南岩山,赤岩山、小赤壁、月镜岩、下前湖村后、板堰南山、铁城内外、截脉岭、谷川、石鹿、雁门、左库、百丈岩、蛟坑、柿坑、漕头寨背等。

  第三,有诸多独峰、群峰,如鼎湖峰、红界山独峰、胪膛对面的数处独峰、叠箱岩、佛星岩、鱼川至潘余途中的独峰,鹁鸪山上的独峰,天柱岙中的天柱岩、铁墩岩、纱帽岩。群峰有仙都的五僧岩、仙女岩,小仙都、横塘岸的狮子岩、百丈岩等。

  第四,有两处活动岩,俗称“风动岩”,即漕头寨背和榧树后南山中各一处,众人动手推或大风吹都能推动它摆动数厘米。

  第五,有很多观赏岩,如仙都的婆媳岩、舅桥岩、石笏岩、大肚岩、月镜岩、笔架岩、孔雀岩,黄龙山的石蛇、石象、石猴、飞舟,栖真寺的石龟听经,岩门的扁担岩、花岩,大洋的菩萨岩、铁箱岩、佛星岩、漕头寨背的石龟望海等。

  第六,有若干瀑布。北部的天井山,西部的历山西青头东南及牛栏岙南各一处,茭岭村南、雪峰村东南各一处,雪峰至石臼坑数处,南部的方坑口至东坑及西坑共计3处,上坪进口处、叠箱岩脚下、榧树后南2处,柿坑多处,白水山西南面悬藤山及以下数处,东部的百丈岩、百杖潭、龙门、下潜、崇潭等。

  第七,有数不清的奇松。有的顶天立地、有的横空出世,有的身斜似虹、有的卧地如蛇,有的细长如笔、有的粗短似墩,有的粗壮雄伟、有的苗条小巧,有的枝繁叶茂、有的枝少叶疏,有的杆直枝虬、有的弯曲如弓。总之,千姿百态,十分好看。

  第八,有梯田多处。如榧树后、石亭等。

  第九,有古岭数处。如茭岭、雪峰岭、桃花岭、皂坑岭、括苍岭等。

  第十,有无数古树。西部的古溪、西青头、横坦、双港桥、山岭下、下麻车、竹余、杜塘、周坎头、朱村、杜村、户九,南部的雅宅、阳弄、章村、池岭、外前、梅寮、官田坑,东部的壶镇、沈宅、宫前、水口等。还有许多大磷有各种大树,如韩畈、洋山、马渡、张公桥、石笋前、板堰、上章、靖岳对面等。

  当然,还有许多佳景等待人们去发现。笔者只是在这里抛砖引玉,希望人们去发现更多的景点,并予以保护、开发和利用,使这些景致为发展经济,提高人民生活、文化水平和提升上生活质量发挥积极作用。

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云