您的位置: 缙云新闻网 >> 缙云电力 >> 供电用电常识 进入好溪论坛
安全用电基础知识
2014-06-05 09:27:02   来源: 国网缙云县供电公司  作者:

  一、电流对人体的伤害

  1.电流对人体的伤害主要分为:电击、电伤。

  (1)电击:电流流过人体内部,造成人体内部器官的伤害,是最危险的触电伤害。

  (2)电伤:由于电流热效应、化学和机械效应,对人体外表造成的局部伤害。

  2.影响电流对人体危害程度的主要因素。

  (1)电流大小:电流越大,危险性越大。至命电流交流大于30毫安、直流大于50毫安。

  (2)作用于人体的电压:电压越高,危险性越大。

  (3)持续时间:持续时间越长,危险性越大。

  (4)电流路径:电流通过人心脏时伤害程度最大(由左手至脚时最危险)。

  (5)电流频率及种类:频率50-60HZ交流电危险性最大,交流电危险性大于直流电。

  (6)人体状况:年龄、性别、身体。

  (7)人体的电阻:人体的电阻越小伤害程度越大。

  二、家庭安全用电常识

  1.入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。

  2.入户电源总保险与分户保险应配置合理,使之能起到对家用电器的保护作用。

  3.接临时电源要用合格的电源线、电源插头,插座要安全可靠。损坏的不能使用,电源线接头要用绝缘胶布包好。

  4.临时电源线临近高压输电线路时,应与高压输电线路保持足够的安全距离。

  5.严禁私自从公用线路上接线。

  6.线路接头应确保接触良好,连接可靠。

  7.房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。

  8.使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。

  9.遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。

  10.家用电器接线必须确保正确,有疑问应及时询问专业人员。

  11.家庭用电应安装调试合格的漏电保护器,以保证使用家用电器时的人身安全。

  12.家用电器在使用时,应有良好的外壳接地,室内要设有公用地线。

  13.湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。

  14.家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。

  三、安全用电注意事项

  l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

  2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触,探试电源插座内部。

  3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

  5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的孩子遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

  6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。更换灯泡要先关断电源,站在干燥的物体上,或在专业人员的指导下进行。

  7.建筑工地施工用电电源必须经过漏电保护器保护。

  8.发现电力线掉落在地时,千万不要去捡,室内不得接近故障点4米以内,室外不得接近故障点8米以内。及时向电力部门报告。

  9.建筑物、构筑物与带电体必须保持足够的安全距离不得在电力保护区内建建筑物、构筑物。电力设施保护人人有责。

编辑: 卢永豪 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云