您的位置: 缙云新闻网 >> 分类信息 >> 教育 进入好溪论坛
中学生辩挫折与成才 挫折教育能培出真正人才吗?
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 长沙晚报  2011-11-29 15:29

  三天一顿打,孩子进北大。这样的挫折教育能培养出真正的人才吗?昨日,雨花区十所中学的12支辩论队,在雅礼雨花中学唇枪舌战,纵论挫折教育对于自己成长的利与弊。500余观摩辩论赛的老师和学生对于这一问题的思考和理解,更是各抒己见。

  “试想,如果洪战辉不遭遇挫折,能成为道德模范吗?”长郡雨花外国语学校的同学抛出“挫折有利于成才”的观点时,反方辩手、来自金海中学的同学们立马顶了回去,认为“挫折不利于成才”,而是成长路上的绊脚石。双方同学言辞犀利,台下观看的同学和老师不时鼓掌喝彩。

  台下的同学对此也有着更“草根”的看法。初三的吴娟认为,人的成长道路上,挫折是必然存在的。她认为,遇到挫折不要紧,最重要的是要找到克服挫折的办法。

  雨花区教科中心主任谢述辉介绍,选取“挫折是否有利于成才”这个辩题是有深意的,希望同学们在参与的过程能够正确对待挫折。洞井中学辩论队的教练王卫平老师告诉学生,找到战胜挫折正确的钥匙是最重要的。记者了解到,今年雨花区第十届中学生学科节期间,全区十所中学的数千学生参与,包括现场作文、单词擂台、快乐语文、主题辩论等九个项目。(记者周辉霞实习生李艳林)

编辑: 姜德胜   作者:   [关闭窗口]


艾克呵护您全家 浙江惊现中医癌症疗法 招聘 求职 上缙云人才网 电信宽带大提速
相关新闻
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云