您的位置: 缙云新闻网 >> 科技在线 >> 科技博览 进入好溪论坛
甲型H1N1流感相关知识与预防
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-06-01 08:59
面对突如其来的疾病,和令人恐慌的世界危害性发病国家病例报道,我们该做些什么?疾病给我们带来的不仅是身体的危害还有内心的恐惧,人类在危机面前拥有的是不可抗拒的反击力,那么让我们一起来了解这种病毒,共同战胜危机。
      
一、什么是甲型H1N1?
H1和N1分别代表两种主要表面蛋白质。流感病毒表面蛋白质分为16个不同的种类,病毒之间异种“交配”同时交换基因。通常情况下,一种新型流感病毒拥有全新的表面蛋白质,这些蛋白质来自猪或者禽流感病毒,并在人类中间传播。在此之前,还没有人感染这种猪流感病毒的病例出现,因此,也就没有人拥有任何免疫力,为病毒的流行提供了环境。
 
导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型(甲型)流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。除墨西哥的猪流感病毒外,H1N1家族还有其它较为“温和”的成员,能够像普通流感病毒一样在人中间传播。猪的H1蛋白质与其它蛋白质不同,目前尚不清楚人型H1N1流感患者是否能够对这种猪流感病毒产生免疫力。
 
二、甲型H1N1流感症状
这种疾病潜伏期一般1至7天,较流感、禽流感潜伏期长。其早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。
 
患者合并肺炎时肺内可见片状影像。严重病例片状影像范围广泛。
 
有关专家提醒,流感患者出现上述症状应当及时就医,并避免与其他人接触。
 
三、诊断标准
人感染猪流感的诊断主要结合流行病学史、临床表现和病原学检查等,临床上早发现、早诊断是治疗的关键。
 
同时,卫生部诊疗方案还详细介绍了人感染猪流感的诊断标准,具体有以下四种情况。
 
1、医学观察病例:曾到过猪流感疫区,或与病猪及猪流感患者有密切接触史,1周内出现流感临床表现者。列为医学观察病例者,对其进行7天医学观察(根据病情可以居家或医院隔离)。
 
2、 疑似病例:曾到过疫区,或与病猪及猪流感患者有密切接触史(也可流行病学史不详),1周内出现流感临床表现,呼吸道分泌物、咽试子、痰液、血清H亚型病毒抗体阳性或核酸检测阳性。
 
3、临床诊断病例:被诊断为疑似病例,且与其有共同暴露史的人被诊断为确诊病例者。
 
4、确诊病例:从呼吸道标本或血清中分离到特定病毒;RT-PCR对上述标本检测,有猪流感病毒RNA存在,经过测序证实,或两次血清抗体滴度4倍升高,可确诊为人感染猪流感。
 
四、甲型H1N1流感治愈性
甲型H1N1流感并非不可治愈,临床证明,早期染上甲型H1N1流感并辅以用药,其治愈率相当好。举个例子:世界上首名甲型H1N1流感的感染者———一个墨西哥的小男孩,他经过治疗现在已经痊愈了。这告诉我们,看待甲型H1N1流感不必过于恐慌,科学认识、科学预防才是明智的选择。
 
五、预防重点及防范
1、 预防重点:作为一种呼吸道传染病,甲型流感的预防重点应做到三点,即远离传染源,阻断传染途径以及增强自身免疫力。对于那些表现出身体不适、出现发烧、咳嗽症状的人群,市民要避免与其密切接触。
 
2、防范建议:甲型H1N1流感虽然并不知道这一次的病毒是否会大面积流行,但采取措施加以预防显然是必不可少的。具体建议如下:
⑴ 咳嗽和打喷嚏时掩口,日常生活中可佩戴外科标准口罩,以此来阻断流感病毒的侵袭;需要强调的是,普通纱布口罩无法起到阻隔病毒的功效。流感病毒常附着在物体上,并通过双手传染人体,平日用专门的洗手液、或肥皂勤洗双手,也可有效避免感染流感病毒。此外,日常生活中也应注意经常开窗通风,避免前往人群拥挤的公共场所,保持良好的饮食同时引起足够重视。
 
⑵ 一些科学家建议人们服用斯达汀药物,有证据显示,这种药物能够降低流感病例在正常。
 
⑶ 公众应采取任何必要措施应对可能出现的灾难。储存罐装和干制食品、水、少量现金以及常用药物——在流感爆发时,补给线可能遭到破坏。

编辑: 项克   作者:   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云