您的位置: 缙云新闻网 >> 仙都旅游 >> 名胜古迹 >> 仙都景区 进入好溪论坛
龙耕路
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2005-08-18 11:05
小赤壁悬崖陡壁上,断断续续地横亘着一条天然栈道,离地面几十米,长数百米。栈道高二三米,最宽处三米,最窄处一米。人们在虎迹岩处,从古人凿成的石级攀援辗转而上,然后沿栈道缓步前行,其险无比,其趣无穷。坐憩其中,只见对岸山村,华屋农舍,鳞次栉比;炊烟袅袅,鸡犬相闻;转而引颈俯视,那练溪昆潭,瀑谩涛细;数那奇峰异石,如龙首峰、姑妇峰、螺喾峰、插剑石、舅轿岩、 好山、玉甑岩、仆头石、青莲石,尽收眼底,分外妖娆。
 
下洋村刘姓居多,相传东汉光武帝刘秀,不满王莽篡夺刘家江举兵起反。开始时寡不敌众,一天,逃至仙都。在悬崖陡壁下,襄看无路可走,又闻追兵将至,危急万分。忽然狂风骤起,飞沙走石,暴雨倾盆。只见南面山上巨龙倏然而至,从这岩壁间耕出一条路来,让刘秀脱险。于是这栈道,就叫龙耕路。
 
这龙耕路和上下峭壁比起来,颜色较白,也有许多人说是白蛇路。相传善良的许仙中了法海奸计,端午节上让妻子喝雄黄酒,白蛇现形吓死丈夫。白素贞悲痛万分,为救夫君,飞越山山水水到仙山采药。在仙都山口:她打败狮童,冲到二关,又被守候水边的虎将拦住,只好和狮虎大战。它们从水中打到空中,从空中打上峭壁。白蛇情急之下,顿发神威,从岩壁中间硬穿而过。最后在鼎湖峰后的玉虚宫中,是南极仙翁让她采去灵芝草。

编辑: 项克   作者:   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
缙云烧饼火爆中国网络旅游节
“浪漫仙都”婚纱秀
仙都景区荣获“最佳自驾游旅游景区”称号
特别推荐
视听缙云